Введут ли тест на ВИЧ в программу диспансеризации?
Введут ли тест на ВИЧ в программу диспансеризации?
8 Июн 2016

Введут ли тест на ВИЧ в программу диспансеризации?

Об этом лучше узнать вовремя. В мобильной лаборатории Центра СПИД за 10 дней побывали почти 900 новосибирцев. У 40 из них возможно положительный ВИЧ-статус. Чем раньше узнать о вирусе тем эффективней терапия – это подтверждают медики. Российские законодатели предложили включить тест на ВИЧ в программу диспансеризации.

Один на один за закрытой дверью. Анализ крови или слюны 20 минут - результат на руках. У вас «вич-положительный статус». Эту фразу в кабине мобильной лаборатории произносят 5 из 100. Шок, слезы, обмороки. Формула: «кого-кого, а меня ВИЧ не касается» давно не работает.

Татьяна Сагидулина, Психолог Центра СПИД: «Проверяться я не иду, партнёров проверяться не мотивирую, а ВИЧ он циркулирует. Думаю, что под волшебным колпаком нахожусь. Не осознавая того, что я веду определённые риски».

Каждый 20-й узнал, что возможно болен. В Совете федерации страны предлагают всем россиянам узнать о своём ВИЧ-статусе включить тест на обнаружение вируса в программу диспансеризации. Нужно ли?

Так рассуждают люди здоровые. Другое мнение у тех, кто по ту сторону ВИЧ. 30 тысяч жителей области с диагнозом официально. Берите в 5 раз больше и получите реальные цифры, настаивает Евгений. Готовы ли медики всех вылечить? С очередями в медицинских центрах и нехваткой специалистов.

Евгений Александров, активист инициативной группы пациентского сообщества людей, живущих с ВИЧ: «В этом решении нужна подготовка. Нужно создать базу. Это важное решение, но опять же: мы их выявим. Мы их протестируем - куда их девать? Как они будут? Кто с ними будет работать?».

В Новосибирской области медицинская помощь для ВИЧ-позитивных доступна. В Минздраве уверяют: лекарств будет хватать и впредь. Новая система закупок: больше объёмы дешевле казне.

Ярослав Фролов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «С 2017 года у нас планируется переход на централизованный закуп препаратов. То есть препараты будет закупать Минздрав российской федерации. Заявки формируются исходя из реальных цифр из реальных потребностей».

Включать ли тест на ВИЧ в программу диспансеризации – решать законотворцам. Не пройди обследование сейчас, вич-положительные могли месяцы, а то и несколько лет жить в неведении.



Источник:  http://www.nsktv.ru/

Возврат к списку