Вирус неволи
23 Ноя 2017

Вирус неволи

По данным Счетной палаты РФ, за 10 лет число ВИЧ-инфицированных в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) выросло на 62,7%, при этом их доля от общего числа заключенных увеличилась вдвое. Количество выявленных случаев гепатита В и С также выросло почти в два раза. В целом смертность от различных заболеваний в тюрьмах за последние 10 лет стала выше на 10%. ФСИН считает, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции отражает ситуацию с заболеваемостью в целом по стране. По мнению экспертов, необходимо усиливать меры профилактики распространения ВИЧ в российских тюрьмах.

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что на протяжении последних 10 лет в российских тюрьмах стремительно растет число заключенных с ВИЧ-инфекцией. С 2007 по 2016 год оно увеличилось с 39 645 до 64 501 человека. Доля инфицированных вирусом иммунодефицита составляет 10,2% от общего числа осужденных и находящихся под следствием.

С гепатитом ситуация не лучше. Число больных, состоящих на диспансерном учете с вирусным гепатитом В и С, увеличилось по сравнению с 2007 годом в 1,9 раза — до 62 956 человек. Это 9,9% от общего числа заключенных в СИЗО и колониях. Также аудиторы отметили, что за последние 10 лет в тюрьмах выросло количество наркоманов — с 43,8 тыс. до 48,2 тыс. человек.

В пресс-службе ФСИН РФ «Известиям» сообщили, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в учреждениях УИС отражает ситуацию с заболеваемостью в целом по стране.

— Ежегодно в следственные изоляторы ФСИН поступает порядка 10 тыс. ВИЧ-инфицированных. Из всех впервые выявленных случаев 84% регистрируются при обследовании в СИЗО. Ежегодно в учреждениях УИС обследуются на антитела к ВИЧ порядка 600 тыс. человек, — сообщили в пресс-службе ФСИН.

В ведомстве отметили, что в СИЗО и колониях сконцентрированы люди, страдающие различными заболеваниями, в основном в запущенной, тяжелой форме.

— Уголовно-исполнительную систему неслучайно называют фильтром социально значимых заболеваний, в связи с тем что к нам попадают граждане, которые в большинстве своем на свободе вели асоциальный образ жизни и ни разу не обращались к врачам, не знали, что уже заработали серьезные болезни, — добавили в пресс-службе ФСИН.

Доктор медицинских наук руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал «Известиям», что в целом доля ВИЧ-инфицированных сейчас составляет 0,6% населения страны. В возрастной группе от 15 до 50 лет ВИЧ обнаружен примерно у 1%, то есть в 10 раз реже, чем у заключенных.

— Около 20% больных наркоманией инфицированы ВИЧ. Они чаще рискуют попасть в тюрьму, потому что потребление наркотиков практически всегда связано с криминалом. Из-за этого в местах заключения процент инфицированных выше, — пояснил Вадим Покровский.

По словам специалиста, передача вируса в местах лишения свободы может происходить в результате незаконного потребления внутривенных наркотиков, гомосексуальных отношений, набивания татуировок. Но выявить, как часто это происходит, практически невозможно.

— Главной проблемой в диагностике ВИЧ является серологическое окно — это довольно продолжительный период, когда человек уже заражен, а все тесты показывают, что он здоров. Поэтому сложно определить, подхватил ли заключенный инфекцию в месте заключения или уже пришел с ней, — пояснил «Известиям» руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

Вадим Покровский рассказал, что государство обеспечивает ВИЧ-инфицированных заключенных медицинскими препаратами. В значительной мере помощь таким пациентам оказывают территориальные центры по борьбе со СПИДом.

— Основная проблема в том, что для наблюдения за пациентом требуется специальное лабораторное оборудование. Оно дорогостоящее, поэтому не во всех местах заключения имеется. Приходится пользоваться услугами гражданской медицины. Из-за этого возникают сложности, особенно если тюрьма находится в отдалении от такого медицинского учреждения, — отметил специалист.

Он добавил, что гепатиты В и С передаются таким же путем, как и ВИЧ. Тенденция распространения этих трех инфекций общая. И переломить ее можно только благодаря интенсивной профилактике, особенно в местах лишения свободы, где концентрируются наиболее уязвимые группы населения.

— У нас профилактика не носит системного характера. А в Европе обязательно заключенных обучают, как не заразиться ВИЧ и гепатитом, в европейских тюрьмах легко можно приобрести презервативы, а в некоторых странах — даже чистые шприцы, — отметил Вадим Покровский.

В рекомендациях ВОЗ по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа говорится, что «поскольку в тюрьмах происходят непосредственные половые контакты, даже в случае их запрещения, заключенные должны иметь презервативы на протяжении всего срока заключения. Их следует выдавать и при освобождении». 



Источник:  https://iz.ru/

Возврат к списку