ВИЧ-положительные беременные женщины стали реже сталкиваться с дискриминацией в медицинских учреждениях
ВИЧ-положительные беременные женщины стали реже сталкиваться с дискриминацией в медицинских учреждениях
17 Авг 2016

ВИЧ-положительные беременные женщины стали реже сталкиваться с дискриминацией в медицинских учреждениях

Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» подвело итоги проекта «Здоровая мама – здоровый ребенок», в рамках которого было проведено исследование барьеров в получении услуг ВИЧ–положительными беременными и женщинами с детьми в медицинских и социальных учреждениях.

Исследование в Астраханской, Ивановской, Ленинградской, Новосибирской и Тюменской областях, Краснодарском и Хабаровском краях, республиках Татарстан и Башкортостан, а также в городе Санкт-Петербург было проведено специалистами НП «Е.В.А.» в рамках проекта «Здоровая мама – здоровый ребенок», который был реализован с июня 2015 года по июнь 2016 года. Проект основан на работе равных консультантов в паре с социальным работником, которые вели прием беременных пациенток и пациенток с маленькими детьми непосредственно в кабинете здания СПИД-центра и проводили консультации по телефону, а также выезжали на дом.

Проанализировав данные, полученные от почти тысячи респонденток, специалисты выяснили, что ситуация с дискриминацией в медицинских учреждениях по сравнению с 2013-2014 годами постепенно улучшается. Наиболее явные сдвиги отмечены в сфере исчезновения пометок о ВИЧ с обложек медицинских карт.

Также стало известно, что ВИЧ-положительные женщины по-прежнему часто используют неэффективные методы контрацепции: 85 % беременностей репонденток происходило «случайно». При этом специалисты отметили снижение количества пар, в котором ВИЧ-статус партнера неизвестен.

По результатам исследования только 25 % опрошенных ВИЧ-положительных женщин в 10 регионах РФ получили заменитель грудного молока (ЗГМ) как часть программы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Остальные женщины покупали дорогостоящие сухие молочные смеси самостоятельно – средняя стоимость заменителей грудного молока на месяц составляла 76 долларов. Это приводит к большому спросу на содействие в получении пособий.

Кроме этого было выявлено, что ВИЧ-положительные женщины не всегда попадают к тем врачам, в помощи которых нуждаются. При этом для женщин поддержка ближайшего окружения более значима, когда они узнают о статусе, в то время как в момент начала терапии более значимой становится поддержка именно врача и равного консультанта.

«Как известно, период женщины от момента узнавания о беременности до снятия ребенка с учета в СПИД-центре занимает, как минимум, 25 месяцев. В течение всего этого периода ни один врач и ни одна медсестра, даже крайне радушно настроенные, не могут продолжительно поддерживать женщину в наиболее тревожные моменты, когда ей необходимо задать вопрос и получить развернутый доступный ответ. Для этого и заработал наш проект» — отмечает руководитель проекта Наталья Утровская.

Сотрудники проекта оказывали поддержку ВИЧ-положительным беременным женщинам в самых разных ситуациях и выяснили, например, что некоторые населенные пункты, в которых проживают ВИЧ-положительные женщины, сильно отдалены от СПИД-центра, в котором они получают лечение.

В Тюменском и Хабаровском краях люди вынуждены раз в два месяца преодолевать расстояние в более чем 250 километров в одну сторону, чтобы получить необходимые АРВ-препараты. Проект «Здоровая мама – здоровый ребенок» позволил осуществлять доставку АРВ-препаратов в деревни силами сотрудников проекта.

Сотрудники проекта тесно работали с гинекологами и специалистами родильных домов для предотвращения случаев СПИД-диссидентства. Равные консультанты совершали регулярные выезды в родильные дома и мотивировали женщин на ответственное материнство.

«Участие в жизни беременной женщины равного консультанта, которая также прошла через беременность и роды, сама будучи ВИЧ-положительной, позитивно сказывалось на принятии женщиной своего диагноза и рождении здорового ребенка», — подчеркивают авторы проекта.

Следующий проект, который охватит большее количество регионов, начнется осенью 2016 года и продлится до осени 2017 года.

«Мы надеемся, что полученные результаты поспособствуют укреплению позиции «равного консультанта» в СПИД-центре как достойного специалиста, целью работы которого — помочь пациенткам с ВИЧ принять свой диагноз и более позитивно настроиться на лечение и поддержание не только своего здоровья, но и здоровья своих будущих и настоящих детей», — говорит Утровская.


Источник:  http://www.asi.org.ru

Возврат к списку