ВИЧ-инфекция в России вышла за пределы "уязвимых групп населения"
ВИЧ-инфекция в России вышла за пределы "уязвимых групп населения"
1 Дек 2017

ВИЧ-инфекция в России вышла за пределы "уязвимых групп населения"

Роспотребнадзор во Всемирный день борьбы со СПИДом отмечает как снижение среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции в РФ доли подростков и молодёжи, так и распространение заболевания за пределами уязвимых групп населения.

"Как результат многоплановой информационно-образовательной работы с молодежью следует отметить снижение среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции доли подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет до 1%, доли молодежи в возрасте 20-30 лет до 20%", - говорится в сообщении санитарного ведомства в пятницу.

Вместе с тем, отмечают там, "ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции".

"Более половины выявленных больных в 2017 г. заразились при гетеросексуальных контактах (50,3%). Продолжается тенденция смещения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. У пациентов старших возрастных групп ВИЧ-инфекция чаще выявляется на поздних стадиях. Увеличивается доля сельских жителей среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, в том числе среди подростков",- говорится в сообщении.

"Таким образом, несмотря на достигнутые успехи, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной", - отметили в ведомстве.

Роспотребнадзор призывает всех задуматься о своем ВИЧ-статусе, бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

В Роспотребнадзоре заявили, что в рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу в субъектах РФ увеличен охват населения обследованиями на ВИЧ-инфекцию на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, на 1 ноября текущего года обследовано 27,3 млн граждан Российской Федерации.

"Снижаются темпы прироста новых случаев заболевания, в 2011-2015 годах ежегодный прирост количества новых случаев инфицирования ВИЧ составлял в среднем 10%, в 2016 г. - 5,3% , по предварительным данным на октябрь в 2017 г. - 3%", - сообщили в санитарном ведомстве.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, напомнили в Роспотребнадзоре.


Источник:  http://www.interfax.ru

Возврат к списку