Вера Брежнева: ВИЧ не передается через дружбу.
Вера Брежнева: ВИЧ не передается через дружбу.
1 Дек 2016

Вера Брежнева: ВИЧ не передается через дружбу.

Певица Вера Брежнева сегодня посетила Тюмень с дипломатической миссией. Посол доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) встретилась с пациентами СПИД-центра, а затема обсудила возникшие вопросы с представителями департамента здравоохранения и Роспотребнадзора. Вера Брежнева напомнила, что ВИЧ перестал быть болезнью «групп риска», и может коснуться абсолютно любого человека.

– Сегодня очень важно проявить солидарность с людьми, – отметил она и напомнила. – ВИЧ не передается через рукопожатие, ВИЧ не передается через дружбу, через чаепитие, чтобы заразиться бытовым путем, нужно очень постараться. ВИЧ передается через иглу, незащищенный половой контакт и от матери к ребенку.

Основной сложностью, которая мешает бороться с заболеванием, Вера Брежнева назвала консервативность общества: «Люди у нас консервативно скромные. У нас не принято просить доктора поставить инъекцию одноразовым шприцем, люди боятся это сказать, боятся предъявлять свои права. Точно так же, как во время полового акта женщины боятся сказать партнеру: «Давай пользоваться презервативом». Стесняются! А заразиться и потом мучиться они не стесняются».

Предвзятое отношение к болезни заставляет людей, живущих с ВИЧ, страдать едва ли не больше, чем само заболевание. Боясь дискриминации, люди боятся признаться в том, что больны, не начинают терапию. При этом сегодня ВИЧ перешел из разряда смертельных заболеваний в хронические. При своевременном лечении пациенты не только могут долго жить, но и перестают быть заразными.



Сюрпризом для журналистов стало сегодня признание их коллеги Бориса Конакова в том, что его ВИЧ-статус положительный. Вера Брежнева поблагодарила его за смелость и отметила, что в ближайшее время ему, возможно, придется столкнуться с дискриминацией. Причины, почему Борис признался, что болен, можно прочитать в материале «Я – пациент без имени».




Надежда Корнеева


Источник:  http://72.ru/

Возврат к списку