В Санкт-Петербурге зараженный ВИЧ пациент требует с больницы 10 млн рублей
В Санкт-Петербурге зараженный ВИЧ пациент требует с больницы 10 млн рублей
20 Апр 2016

В Санкт-Петербурге зараженный ВИЧ пациент требует с больницы 10 млн рублей

Городской больнице Святой преподобномученицы Елизаветы (Елизаветинской больнице Петербурга) предъявлен иск на 10 млн рублей. Такую компенсацию требует пациент, зараженный ВИЧ во время переливания донорской крови.

В январе 2014 года 38-летний пациент поступил в больницу с многочисленными травмами, полученными в ДТП, и массивной кровопотерей. Мужчине неоднократно проводилась гемо- и плазмотрансфузия, заместительная терапия – переливание донорской крови в общем объеме 60 доз.

О том, что у него ВИЧ, пациент узнал в мае, когда был направлен в больницу повторно – для хирургического и реабилитационного лечения. Результат анализа крови на ВИЧ-инфекцию, полученный 27 мая, оказался «предварительно положительным». «27 мая ко мне в стационар прибыла врач-эпидемиолог «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», которая сообщила о том, что в Елизаветинской больнице мне была перелита кровь, зараженная вирусом иммунодефицита», – говорится в исковом заявлении (есть в распоряжении Vademecum). При этом запись об указанном визите в медицинской документации ответчика отсутствует, отмечают юристы адвокатского бюро «Онегин», представляющего интересы пациента.

В июне пациент был зарегистрирован в «Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Петербурга как ВИЧ-положительный, а 2 июля выписан из Елизаветинской больницы.

Пострадавший мужчина в своем заявлении пишет, что образ жизни, к которому он привык, был полностью изменен возникшим не по его вине заболеванием. Дополнительные страдания истцу причиняет тот факт, что он «не только не дождался хотя бы какой-то помощи и элементарных извинений от ответчика, но и получил в свой адрес угрозы и нападки со стороны сотрудников больницы». В Выборгский районный суд Петербурга подано заявление о взыскании с Елизаветинской больницы 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

На прошлой неделе четырем петербургским медорганизациям был предъявлен иск на общую сумму 12,5 млн рублей – врачи поставили четыре различных диагноза, но патологоанатомическая экспертиза установила, что 19-летняя пациентка погибла по другой причине.

Возврат к списку