В России зарегистрировано инновационное лекарство от гепатита
В России зарегистрировано инновационное лекарство от гепатита
2 Апр 2016

В России зарегистрировано инновационное лекарство от гепатита

25 марта фармкомпания Gilead Sciences зарегистрировала в России инновационное лекарство от гепатита С – софосбувир, который в США продается под брендом Sovaldi.

О получении регистрационного удостоверения на препарат корреспонденту Vademecum сообщили в Gilead.

В мае 2015 года организация «Коалиция по готовности к лечению» совместно с фондом «Гуманитарное действие» подали протест против выдачи российского патента на софосбувир, поскольку он «не соответствует критериям патентоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации». Отзыв патента на препарат позволил бы, по мнению авторов протеста, вывести на российский рынок более дешевые дженерики.

Другим путем пошел глава «Фармасинтеза» Викрам Пуния, который уже предлагал ввести механизм принудительного лицензирования относительно этого препарата президенту России Владимиру Путину.

«Если бы правительство признало эпидемию гепатита С официально, то получило бы возможность принудительно лицензировать необходимые россиянам, но пока слишком дорогие и недоступные иностранные лекарства», – считает глава «Фармасинтеза».

Стоимость софосбувира в России в Gilead пока не разглашают, однако в США одна таблетка Sovaldi (софосбувира) стоит $1 тысячу, а 12-недельный курс препарата – $84 тысячи.

Препарат-конкурент софосбувира – Викейра Пак – производства компании AbbVie был зарегистрирован в России в мае 2015 года.

Источник:  http://vademec.ru

Возврат к списку