В России создали прибор для анализов по капле крови, как у Theranos
В России создали прибор для анализов по капле крови, как у Theranos
5 Дек 2016

В России создали прибор для анализов по капле крови, как у Theranos

Ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) Федерального медико-биологического агентства создали аппарат, который по капле крови, взятой из пальца, может сделать несколько анализов.

Этот портативный прибор может заменить целую медицинскую лабораторию. Цель разработчиков — развитие персонализированной медицины и создание мобильных домашних лабораторий, с помощью которых любой человек сможет следить за своим состоянием здоровья. В быту сегодня активно используются тесты на беременность, глюкометры, тонометры, которые заменяют поход к врачу, а ведь раньше эти исследования проводились только в лабораториях. И ФНКЦ ФХМ стремится увеличить количество лабораторных исследований, которые можно сделать самостоятельно дома — так называемых «прикроватных тестов».

По словам генерального директора ФНКЦ ФХМ Вадима Говоруна,

«на тумбочке возле кровати человека — даже не пациента, а любого человека, который хочет следить за своим здоровьем, — можно разместить небольшое сканирующее устройство, которое будет считывать результаты анализов с одноразовых чипов и сможет транспортировать эти данные медикам (для постановки диагноза и составления рекомендаций) либо на компьютер, где они будут интерпретироваться с помощью специальных программ. Чипы, содержащие определенный набор реагентов, и будут той самой лабораторией в миниатюре».

Рабочее название сканера — «Монумент». Для сдачи анализа пользователь проходит идентификацию с помощью отпечатка пальца, прокалывает палец, вносит в чип небольшое количество крови, заклеивает стикером, который прикладывается, и помещает в прибор. Через какое-то время ридер выдает на дисплей результаты анализа.

Мобильный прибор для анализа крови оборудован компьютерной станцией, Wi-Fi, возможностью транслировать данные в «облако». Чипы для устройства собираются вручную в лаборатории центра. Пока по размерам прибор напоминает тумбочку, но для домашнего использования разработчики обещают уменьшить его. С помощью устройства можно будет сдавать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С — а затем и многие другие — по одной капле крови за 15 минут.

Прототип мобильного устройства уже создан и находится на стадии клинических испытаний. На данный момент эффективность системы тестируется на олимпийской сборной по триатлону. Суперконденсатор позволит заряжать телефон за секунды

Ученые не в первый раз ломают голову над тем, как сделать так, чтобы пациентам приходилось сдавать меньший объем крови для исследований. Но один из самых известных проектов, связанный с такими разработками, Theranos, обернулся скандалом, а не прорывом в медицине. Тем не менее, на днях его конкурент, компания Genalyte, которая утверждает, что может провести 128 различных анализов одной капли крови всего за 15 минут, получила $36 млн инвестиций. Прибор для анализа крови в домашних условиях предлагает и лондонский стартап Thriva.


Источник:  http://www.nanonewsnet.ru/

Возврат к списку