В Петербурге завершили Всероссийскую акцию по анонимному тестированию на ВИЧ
В Петербурге завершили Всероссийскую акцию по анонимному тестированию на ВИЧ
20 Окт 2017

В Петербурге завершили Всероссийскую акцию по анонимному тестированию на ВИЧ

Врачебный кабинет в обычном пассажирском вагоне проделал путь от Владивостока до Петербурга. За 3,5 месяца 25 тысяч человек анонимно и бесплатно проверились на ВИЧ-инфекцию.

«Основная задача акции была именно информирование граждан о том, что такое ВИЧ-инфекция, как она возникает, передается, как развивается заболевание и что делать, если вдруг случилась беда. Надо знать, что люди с ВИЧ живут полноценной жизнью», - пояснил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Врачи в поезде работали, сменяя друг друга от города к городу.

«Компания «Российские железные дороги» специально провела подготовку и брендирование вагона. Это пассажирский вагон, который был переоборудован под проведение специальных исследований», - отметил начальник Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Алексеев.

Спецвагон сделал остановки в 24 городах на пути следования. Помимо тестирования на вокзалах и в поездах в рамках акции проводилось экспресс-тестирование и на рабочих местах. Врачи и волонтеры рассказывали о ВИЧ-инфекции. В случае положительного результата теста оказывали социальную и психологическую поддержку.

«Людей с положительным результатом мы берем на социальное сопровождение - помогаем встать на учет в центры СПИДа, пройти нужных врачей. При необходимости буквально водим за ручку», - рассказывает социальный работник Екатерина Пожарская.

Акция охватила регионы России, где обстановка с ВИЧ стоит особенно остро. На Московском вокзале Петербурга анонимно и бесплатно провериться на ВИЧ можно было и в мобильной лаборатории всего за 15 минут. Только за день его прошли 57 человек. Анастасия Иванова гуляла по городу с подругой, увидела рекламу и решила сдать анализ. Заполнила анкету и уже через 10 минут получила результат. Отрицательный результат - лучшая оценка.

«Очень важно знать о своих заболеваниях. Я считаю, что красота начинается, прежде всего, со здоровья», - отметила жительница Санкт-Петербурга.

На ВИЧ-инфекцию можно провериться в поликлиниках по месту жительства и в центре СПИД.

Подробнее об акции и профилактике ВИЧ/Спида можно узнать на сайте o-spide.ru.


Источник:  https://mir24.tv

Возврат к списку