В Москве началась первая конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения
В Москве началась первая конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения
16 Дек 2016

В Москве началась первая конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Сегодня в Москве открылась первая российская национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения. В ней принимают участие около 100 представителей из специализированных организаций, а также врачи, психологи, социальные работники и правозащитники из нескольких регионов России.

По словам организатора конференции и руководителя организации «Феникс Плюс» Евгения Писемского, вопреки международным тенденциям, в России сотрудничество ЛГБТ-организаций и ВИЧ-сервисных организаций  было ограничено «Так исторически сложилось, что ЛГБТ-движение в основном говорит о правозащитной деятельности, а ВИЧ-сервисные организации сфокусированы на профилактике. Во многих ЛГБТ-организациях очень долгое время существовало убеждение, что любые их разговоры об эпидемии ВИЧ будут лишь усиливать стигму вокруг ЛГБТ-сообщества. В свою очередь, ВИЧ-сервисные организации были уверены в том, что внимание, которое привлекают к себе ЛГБТ-организации негативно скажется на профилактической работе. И все эти убеждения не позволяли прийти к сотрудничеству», — рассказал Писемский.

Сотрудничество ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения необходимо, поскольку эпидемия ВИЧ как никогда актуальна для гомосексуалов, бисексуалов и трансгендерных людей, считает Писемский. «Например, если верить нашим исследованиям, каждый пятый гомосексуал в Москве и в Санкт-Петербурге живет с ВИЧ-инфекцией. По официальной статистике, среди всех людей с ВИЧ в России гомосексуальных людей 2%, но по нашим данным, их примерно 10%»

Официальную часть конференции открыл академик РАМН Вадим Покровский. По его словам, каждый день в России выявляется 270 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. При этом, например, во Франции за весь 2015 год было выявлено 6000 случаев заражения вирусом, в Великобритании – 6095, в Германии- 3000.

25 октября 2016 года была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, а в ноябре глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что десять регионов России на сегодняшний день считаются критическим с точки зрения ситуации с распространением ВИЧ-инфекции. Однако, по мнению Вадима Покровского, в Минздраве по-прежнему не воспринимают ВИЧ как эпидемию: для предупреждения заражения сейчас делается недостаточно, в то время как работа ВИЧ-сервисных организаций по-прежнему считается политически неблагополучной.

«Мы очень рады видеть, что Минздрав принял государственную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией, мы внимательно изучили этот документ и работаем с ним», — говорит организатор конференции и сотрудник центр социально-информационных инициатив «Действие» Валерий Созаев. «Мы разрабатываем свои мероприятия для реализации этой стратегии, призываем Минздрав к диалогу, пытаемся сделать так, чтобы они могли услышать нас. Помимо этого, в последнее время много говорится о поддержке социально-ориентированных НКО, но к сожалению, пока государство пока не поддержало ни один проект, занимающийся профилактикой среди МСМ ,секс-работников или людей, которые употребляют наркотики, хотя это ключевые группы, подвергающиеся риску заражения ВИЧ-инфекцией».

По итогам конференции будет принята Национальная стратегия ВИЧ-сервиса и ЛГБТ-движения по противодействию распространения ВИЧ. Конференция организована при участии экспертного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди МСМ/ЛГБТ в России, Центром социально-информационных инициатив “Действие” и Инициативной группой “Стимул”.  

«Сейчас на наших глазах без преувеличения творится история. То, что разрозненные организации наконец-то созрели для диалога означает то, что происходит какой-то важный сдвиг в самосознании сообщества», — считает участница конференции и сотрудница фонда «Томск-АнтиСПИД» Мари Пепперль.  «К сожалению, наша ментальность предполагает готовность терпеть очень долго.  Объединение усилий для совместной защиты прав ЛГБТ-сообщества и одновременно осознания ВИЧ-эпидемии и борьбы с ней непременно приведет к качественному изменению ситуации в обществе.»


Источник:  https://takiedela.ru

Возврат к списку