Путин подписал закон о изменении финансирования закупок препаратов для лечения ВИЧ
Путин подписал закон о изменении финансирования закупок препаратов для лечения ВИЧ
5 Июл 2016

Путин подписал закон о изменении финансирования закупок препаратов для лечения ВИЧ

Президент России Владимир Путин подписал закон, касающийся порядка финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для федеральных медицинских организаций. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законом устанавливается порядок прямого финансирования с 2017 года из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Эти средства будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву, управлению делами президента России, ФМБА и ФАНО. Средства будут также направляться в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. А с 2019 года - в частные медучреждения.

Предусматривается также централизованная закупка Минздравом за счет средств федерального бюджета лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом. В настоящее время обеспечение лекарствами этой категории больных осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

По словам председателя ФОМС Натальи Стадченко, объем финансирования высокотехнологичной медпомощи ежегодно увеличивается, в частности, в 2016 году в бюджете фонда было предусмотрено 96,4 млрд руб., а "в проектировках" на следующий год - 101 млрд рублей. "В 2015 и 2016 году мы эти средства направляли через федеральный бюджет. Сейчас госзадание будет утверждать учредитель, но деньги пойдут, минуя федеральный бюджет, напрямую в федеральные госучреждения", - поясняла она.

Новый закон начнет действовать с 1 января за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.



Источник:  http://tass.ru

Возврат к списку