Производство лекарств в России за год выросло на 40%
Производство лекарств в России за год выросло на 40%
25 Сен 2016

Производство лекарств в России за год выросло на 40%

Отечественная фарминдустрия выросла за год почти на 40%. Несколько лет назад президент потребовал, чтобы доля производимых в России жизненно-важных препаратов была доведена к 2018 году до 90%. Сейчас мы уже приближаемся к этой цели, в стране производится 76% лекарств из этого списка.

О росте производства медикаментов рассказал глава Минпрома России Денис Мантуров. По его словам, «в стране появилась сильная фармацевтическая промышленность, которая может обеспечивать население качественными и доступными лекарственными препаратами. Во многом это результат сочетания правильных регуляторных решений и финансовых механизмов государственной поддержки».

Министр сообщил, что с 2011 по 2014 год Минпромторг заключил 132 госконтракта на разработку технологии и организацию производства лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На их реализацию в 2011–2015 годах было привлечено 4,5 млрд рублей за счет средств федерального бюджета и 8,2 млрд собственных средств предприятий.

В результате за последние четыре года стали доступными 40 новых препаратов отечественного производства для лечения онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, гемофилии. Только за семь месяцев текущего года зарегистрировано 11 импортозамещающих препаратов из перечня, разработанных за годы реализации ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Министр промышленности подчеркнул, что существенной экономии бюджетных средств удалось достичь после вывода на рынок сразу нескольких произведенных в России дженериков одного из онкологических препаратов. Это позволило к 2015 году снизить цену в расчете на 1 мг действующего вещества более чем в 85 раз по сравнению с 2011 годом. Бюджетная экономия за четыре года составила 13,7 млрд рублей, в среднем по 3,4 млрд в год.

Крупные бюджетные средства удалось сэкономить также за счет еще нескольких препаратов для лечения онкологии и аутоиммунных заболеваний, а также при закупке антиретровирусных лекарственных препаратов.

Отечественные производители лекарств позитивно оценивают инициативу правительства по стимулированию производства отечественных препаратов. Аналогичное постановление по медицинским изделиям привело к росту производства по отдельным их видам: медицинская одежда, наборы реагентов для количественного определения гормонов методом иммуноферментного анализа, антисептические салфетки, полимерные контейнеры для биопроб, комбинированные лабораторные холодильники, хирургические иглы, имплантаты для остеосинтеза и др.

– Политика импортозамещения в фармацевтической и медицинской промышленности способствует частным инвестициям в локализацию производства на территории России, созданию новых рабочих мест в этом секторе. С 2013 года открыто 19 фармацевтических производственных площадок, из которых семь построено иностранными фармкомпаниями. Ряд иностранных производителей рассматривает возможность заключения специальных инвестиционных контрактов, что говорит о планах инвестировать в наш фармрынок.

Это говорит о высокой стабильности российского рынка лекарственных средств и о том, что иностранные партнеры выстраивают стратегию развития на нашем рынке вне зависимости от политической конъюнктуры. Все больше иностранных компаний выбирают партнеров по локализации среди отечественных производителей.

Так, в 2014 году в состав компании Abbott вошла российская компания «Верофарм» – один из ведущих отечественных производителей фармпродукции. В начале сентября 2016-го компания открыла новый производственный корпус в Вольгинском Владимирской области и цех по выпуску желатиновых капсул в Белгороде. Объем инвестиций Abbott в строительство комплекса в Вольгинском составил 7,4 млрд рублей, на модернизацию завода в Белгороде в течение трех лет будет направлено около 3 млрд рублей.

В этом году пустили в строй новые заводы и еще несколько отечественных компаний. В мае в том же поселке Вольгинский открылся завод иммунобиологических препаратов компании «Генериум», который будет производить лекарственные препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Инвестиции в строительство завода составили более 2 млрд рублей.

В Казани запущен лабораторно-промышленный комплекс компании «Нанофарма Девелопмент», специализирующийся на разработке и выпуске препаратов для лечения онкологических заболеваний, инфекционных осложнений ВИЧ/СПИДа, а также лекарств, применяемых в трансплантологии.

За последние пять лет фармотрасль привлекла более 120 млрд рублей частных инвестиций иностранных и отечественных компаний при объеме средств федерального бюджета в 35 млрд рублей, - рассказал Денис Мантуров.


Источник:  http://vg-news.ru

Возврат к списку