Посланник ООН: причина роста заболеваемости СПИД — в "молодости" эпидемии для России
Посланник ООН: причина роста заболеваемости СПИД — в "молодости" эпидемии для России
18 Май 2016

Посланник ООН: причина роста заболеваемости СПИД — в "молодости" эпидемии для России

Причина роста заболеваемости ВИЧ и СПИД в России кроется в молодости болезни для страны. Об этом журналистам сообщил специальный посланник генсекретаря ООН по ВИЧ и СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, посетивший Свердловскую область

"Ситуация довольно серьезная. Если смотреть на мировой уровень, то новые случаи ВИЧ и СПИДа и смертельность от них снизилась на 30% за последние 5 лет. А в Восточной Европе и Центральной Азии, в том числе и в РФ, этот уровень продолжает расти, и контраст серьезный. Одна из причин в том, что волна инфекции в этом регионе мира более молодая: у нас, на Западе, волна началась в 80-х годах, здесь же она началась на 15-20 лет позже", - пояснил Казачкин.

Он отметил, что из-за более ранней волны распространения этих заболеваний западные страны успели накопить опыт по профилактике и лечению ВИЧ и СПИД. "В первую очередь, должно мобилизироваться все общество. Нужно, чтобы все работали, и МВД, и Минздрав, - сказал Казачкин. - Нужно ставить амбициозные, но реалистичные цели по борьбе и профилактике ВИЧ и СПИД, а также выделять на это достаточно средств из бюджетов всех уровней".

Кроме того, по словам специалиста, необходимо увеличивать число людей, проходящих ретровирусную профилактику, при этом нужно прямо указывать на способы профилактики. "Например, очень важно говорить о контрацепции, что нелегко для родителей, для общества", - сказал Казачкин.

По его данным, около 80 тысяч жителей Свердловской области имеют ВИЧ-положительный статус - это порядка 1,8% от всего населения региона, и только 50 тысяч из них постоянно наблюдаются у врачей.

Мишель Казачкин находится в рабочей поездке по российским регионам, где обсуждает проблемы и ситуацию с ВИЧ и СПИД. Он уже посетил Москву и Московскую область, после чего прибыл в Екатеринбург. 19 мая он отправится в Иркутск, также в планах посланника ООН посещение Казани, Санкт-Петербурга.



Источник:  http://tass.ru

Возврат к списку