Онищенко: России необходимо ввести принудительное лицензирование препаратов от ВИЧ
Онищенко: России необходимо ввести принудительное лицензирование препаратов от ВИЧ
8 Авг 2016

Онищенко: России необходимо ввести принудительное лицензирование препаратов от ВИЧ

России необходимо ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, применяемых для терапии ВИЧ-инфекций, для снижения цен на них. Об этом сообщил на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме" помощник председателя правительства РФ, президент "Медицинской лиги России" Геннадий Онищенко.

"Сейчас нужно прекратить то безобразие по закупкам, которое идет, когда Казахстану продают антиретровирусный препарат от производителя за 56 копеек, а нам чуть ли не за 1000, и мы это глотаем. Нужно вводить принудительное лицензирование и никто с нашего рынка не уйдет. Все эти страшилки, что "ах, международные компании уйдут с нашего рынка" - никогда они от нас не уйдут. Мы заставим их здесь по доступным ценам продавать. Ту мафию, которая греется нами, надо тоже приструнить и расширять число людей, которые лечатся", - сказал Онищенко.

В феврале 2016 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за принудительное лицензирование препаратов против ВИЧ в РФ, как одного из механизмов, способных повлиять на их доступность для населения.

Крупнейший в стране молодежный форум "Территория смыслов на Клязьме" проводится во Владимирской области во второй раз. В этом году количество смен увеличено с шести до восьми. Форум, который проходит с 27 июня по 28 августа, объединит около 8 тыс. молодых специалистов, ученых и преподавателей со всей страны. В ходе форума все участники смогут получить грантовую поддержку своих проектов, общая сумма которой в этом году составит 50 млн рублей.


Источник:  http://tass.ru

Возврат к списку