Новый поставщик для больных зэков
Новый поставщик для больных зэков
8 Июн 2016

Новый поставщик для больных зэков

Минздрав не будет закупать противовирусные препараты для инфицированных ВИЧ и гепатитами, находящихся в системе ФСИН. Проект постановления разработан Минюстом, опубликован на regulation.gov.ru и должен вступить в силу с 1 января 2017 г. В пояснительной записке сказано, что проект подготовлен во исполнение поручения президента от 2 апреля 2016 г. Можно прогнозировать увеличение распространения ВИЧ-инфекции среди тех, кто находится в местах лишения свободы, констатирует записка, для оперативной возможности предотвращения этого следует исключить учреждения ФСИН из системы обеспечения закупок диагностических средств и противовирусных препаратов.

Специалист Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский говорит, что из проекта постановления не ясно, кто будет закупать противовирусные лекарства, а у ФСИН недостаточно экспертизы для организации таких закупок. Он предполагает, что закупки передадут компании «Нацимбио», «дочке» «Ростеха». «Минздрав закупает препараты для системы ФСИН, но в прошлом году провалил закупки: на его аукционы никто не выходил, поскольку были выставлены заниженные цены – и были перебои с медикаментами», – сетует Годлевский. Ситуация неопределенности продолжается давно, поскольку и Минздрав, и «Нацимбио» утверждают, что закупки будут делать они, а пациентские организации просят Минздрав и «Нацимбио» опубликовать планы этих закупок, знает он.

В 2014 г. правительство назначило «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов от туберкулеза для ФСИН. ФАС еще в конце 2014 г. информировала вице-премьера Аркадия Дворкович, что участие «Нацимбио» в закупках лекарств для ФСИН привело к росту стоимости препаратов на 15–20%, и возражала против передачи госзакупок единому поставщику.

Пресс-служба Минюста России сообщила, что проект постановления разработан, поскольку решается вопрос о единственном поставщике лекарственных препаратов и медицинских изделий, закупка которых будет осуществляться ФСИН России в 2017–2018 гг. Представитель Минздрава рассказал, что проект поступил в Минздрав и ведется работа по его согласованию. В пресс-службах ФСИН и «Нацимбио» отказались от комментариев.

Директор правозащитного проекта «Зона права» Сергей Петряков напомнил, что в ноябре 2015 г. начала поступать информация об отсутствии в регионах противовирусных лекарств в системе ФСИН, Генпрокуратура подтвердила, что в 18 регионах есть такие проблемы. Обычно ФСИН до 1 февраля текущего года лишь направляет в Минздрав заявки на лекарства, а Минздрав проводит аукционы, говорит Петряков. В мае они потребовали у Следственного комитета России привлечь к ответственности сотрудников Минздрава за срыв поставок, ответа не было. Петряков считает, что, если система закупок препаратов не будет определена в ближайшее время, можно ожидать перебои с лекарствами.


Источник:  http://www.vedomosti.ru

Возврат к списку