Минздрав не включил тест на ВИЧ в программу диспансеризации
Минздрав не включил тест на ВИЧ в программу диспансеризации
22 Ноя 2016

Минздрав не включил тест на ВИЧ в программу диспансеризации

Министерство здравоохранения не включило тест на ВИЧ в программу обязательной диспансеризации в 2017 году.

На сайте раскрытия правовой информации опубликовали поправки в программу диспансеризации взрослого населения. В документ не вошло бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. В сентябре 2016 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова говорила, что ведомство планирует с 2017 года включить тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу диспансеризации.

В поправках говорится, что со следующего года врачи-терапевты будут обязаны сообщать всем пациентам в возрасте от 21 до 48 лет, проходящим диспансеризацию, о возможности сделать анонимный тест на ВИЧ-инфекцию в специализированных медучреждениях. Гражданам будут сообщать адреса больниц, где можно сделать анализы.

Как пишет РБК, в Минздраве не объяснили, почему они отказались от включения в программу теста на ВИЧ-инфекцию. Как отмечает издание, предполагалось, что денежные средства на расширение программы будут получены за счет отказа от неэффективных исследований.

Члены комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов и Александр Петров рассказали, что по их мнению, ведомство отказалось от тестирования на ВИЧ из-за недостатка денежных средств.

Ранее Минздрав отказался включать в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) новые позиции, включая рекомендованные ВОЗ препараты от ВИЧ и гепатита С.

25 октября 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Правительство поставило цель выявлять ВИЧ на ранних стадиях и обеспечить антиретровирусной терапией не менее 60% от всех лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека. В 2014 году терапию под диспансерным наблюдением проходили только чуть больше трети зараженных — 200 тысяч человек.

По данным Федерального Центра СПИД, к концу 2015 года число пациентов с диагнозом ВИЧ в России перешагнуло за миллион.


Источник:  https://takiedela.ru

Возврат к списку