Геннадий Онищенко: правильное воспитание в семье - альтернатива женскому обрезанию
Геннадий Онищенко: правильное воспитание в семье - альтернатива женскому обрезанию
17 Авг 2016

Геннадий Онищенко: правильное воспитание в семье - альтернатива женскому обрезанию

Помощник премьер-министра России, заслуженный врач, академик РАН Геннадий Онищенко заявил в среду ТАСС, что доказанной профилактической составляющей в женском обрезании нет, а альтернативой этой процедуре с точки зрения сохранения целомудрия и чести девушек должно стать правильное воспитание в семье.

"Если говорить о мужском обрезании, в нем есть убедительный здравоохраненческий смысл. Это, прежде всего, профилактика фимоза - воспаления крайней плоти, которое происходит из-за отсутствия гигиенических процедур в жарком климате. Кроме того, в ВОЗ считают мужское обрезание одним из способов профилактики ВИЧ-инфекции", - сказал Геннадий Онищенко, бывший главный государственный санитарный врач России.

По его словам, женское обрезание тоже носит сакральный характер и тоже связано с религией, хотя ни в одном священном документе прямой ссылки на необходимость проведения этой процедуры нет. "При этом в женском обрезании отсутствует такая же явная профилактическая составляющая, как у мужского обрезания. Смысл, который вкладывается в эту болезненную акцию, состоит в том, чтобы снизить женское либидо. Якобы это поможет женщине сохранить девственность до замужества и во время замужества спокойнее относиться к этому процессу, то есть, смысл у этой процедуры такой же, как у процедуры оскопления мужчин", - добавил врач.

Правильное нравственное воспитание

"Альтернативой обрезанию с точки зрения сохранения у девушек целомудрия и защиты женщин от измен может быть правильное воспитание", - сказал Онищенко, добавив, что в советские годы нравственное воспитание женщин было на высоком уровне. Кроме того, по его словам, при женском обрезании существует риск контаминации загрязненными инструментами, которые используются для проведения процедуры, и занесения инфекции. "Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до утраты детородной функции", - добавил он. Он напомнил, что в Англии запретили обрезание в 1985 году в тех межэтнических группах, которые использовали его как религиозный обряд.

Посягательство на половую неприкосновенность

В Минздраве РФ заявили, что считают женское обрезание калечащей практикой, в отношении которой необходимо придерживаться норм международного права. Официальный представитель ведомства Олег Салагай напомнил, что в 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о необходимости отказа от этой практики.

Ранее на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива - Астрея" появился отчет, в котором представители организации рассказывают о незаконных хирургических манипуляциях, посягающих на половую неприкосновенность девочек-подростков, которые проводятся в некоторых труднодоступных населенных пунктах Дагестана. Также в СМИ появилась информация о том, что председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев выступил с призывом обрезать женщин, "чтобы сексуальность уменьшалась". Позже он заявил в интервью ТАСС, что обрезание женщин противоречит законам шариата и не может повлиять на характер человека. Правозащитники и медики выступили с осуждением такой практики и призвали дать ей правовую оценку.


Источник:  http://tass.ru

Возврат к списку