Геннадий Онищенко: Борьба с гепатитом нуждается в господдержке
Геннадий Онищенко: Борьба с гепатитом нуждается в господдержке
28 Июл 2016

Геннадий Онищенко: Борьба с гепатитом нуждается в господдержке

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Научными исследованиями доказано, что вирусный гепатит стал одной из основных причин смертности в мире в период с 1990 по 2013 год. Во многих странах принято недооценивать угрозу, которую несет гепатит, в особенности разновидности B и C, считает помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

"В нашей стране распространение гепатита всегда рассматривалось как тройная эпидемия. Благодаря нацпроекту "Здоровье" начиная с 2006 года от гепатита В было привито более 50 миллионов россиян, - рассказал "РГ" Онищенко. - Однако в 2015 году от острого гепатита B в России умерло 10 человек, в том числе один ребенок. А заразились гепатитом А 627 человек, большинство из которых - дети до 17 лет. Распространению болезни, в частности, связано с неспособностью некоторых регионов, например, Дагестана, Самарской и Ивановской областей, обеспечить граждан качественной питьевой водой. Сохраняются нарушения санитарных норм в школах и детских оздоровительных учреждениях".

По словам Онищенко, нужно санировать еще не менее трех миллионов носителей HBS-антигена, которые живут в нашей стране. И научиться лучше выявлять гепатит у населения.

"По данным ВОЗ, в 2015 году диагностировалось меньше 5% случаев хронического гепатита. Необходимо увеличить этот показатель не менее чем в 6 раз уже через 5 лет. И, разумеется, должно резко повыситься количество людей, стабильно получающих лечение от этой болезни. Для этого необходима совместная работа здравоохранения, общества, и представителей власти", - уверен Геннадий Онищенко.


Источник:  https://rg.ru/

Возврат к списку