Эксперты, священники и секс-работницы обсудили, как бороться с эпидемией ВИЧ
Эксперты, священники и секс-работницы обсудили, как бороться с эпидемией ВИЧ
5 Апр 2016

Эксперты, священники и секс-работницы обсудили, как бороться с эпидемией ВИЧ

ООН призывает покончить с эпидемией ВИЧ к 2030 году. Участники Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу, состоявшейся недавно в Москве, обсуждали, как этого достичь. По словам заместителя генсека ООН Мишеля Сидибе, эту задачу почти удалось решить, но ситуация в России вызывает у него опасения. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии на нашу страну приходится 70 процентов случаев новых заражений. Кто виноват и что делать — советовались эксперты из 79 стран, а также представители духовенства и работницы сферы сексуальных услуг.

В отдельных регионах страны идет настоящая эпидемия — болезнь уже не концентрируется в группах риска (наркоманы, гомосексуалисты, проститутки), а распространяется в широких слоях населения. Как пояснила старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная, стадия генерализированной эпидемии (когда болезнь выходит из групп риска) начинается, когда инфицированы более одного процента беременных. Этот показатель сейчас регистрируется в Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Ульяновской, Тюменской, Тверской, Курганской, Мурманской, Омской, Ивановской, Ленинградской, Челябинской, Томской и Оренбургской областях, в Пермском и Алтайском краях, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Лидеры «черного» списка — Самарская и Свердловская области: здесь вирус обнаружен больше чем у двух процентов будущих мам. В целом же по России число ВИЧ-инфицированных уже перевалило за миллион. Еще около 500 тысяч, по экспертным оценкам, не подозревают о своей болезни. Если раньше основным путем заражения был «общий» шприц наркоманов, сейчас до 60 процентов новых случаев — незащищенный половой акт.

Эксперты ООН рекомендуют бороться с эпидемией с помощью математической модели «90-90-90»: это когда 90 процентов больных знают о своем диагнозе, 90 процентов из них получают необходимое лечение и 90 процентов имеют пониженную вирусную нагрузку и не заразны (достигается при регулярном и грамотном применении препаратов). Россия крайне далека от этих показателей. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году тестирование прошли менее 19 процентов россиян, лечение получают около 30 процентов больных, но из-за дефицита средств бесплатные таблетки начинают выдавать слишком поздно — только тем, у кого болезнь прогрессирует и подходит к финальной стадии. В этом году запланировано двукратное увеличение бюджетных расходов на ВИЧ/СПИД — до 41 миллиарда рублей. Однако, по мнению главы федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, чтобы лечить всех больных, необходимо дополнительно 100 миллиардов.


Источник:  http://lenta.ru

Возврат к списку