Детям ищут ВИЧ-положительное решение
Детям ищут ВИЧ-положительное решение
8 Дек 2016

Детям ищут ВИЧ-положительное решение

Правительство РФ намерено заняться проблемой дискриминации ВИЧ-положительных детей. Как заявляют представители общественных организаций, детей с этим заболеванием зачастую отказываются принимать в лагеря отдыха, санатории, спортивные секции и кружки. Руководители учреждений обосновывают отказ требованиями законодательства, но общественники уверены, что виной всему — отсутствие достоверных знаний о ВИЧ.

Проблемы детей с ВИЧ будут обсуждены на ближайших общественных слушаниях Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Сейчас в России насчитывается около 9,6 тыс. несовершеннолетних с таким диагнозом (всего в стране проживают 854 тыс. человек с диагностированным ВИЧ). У большинства детей вирус присутствует в организме с рождения (по данным федерального СПИД-центра, за девять месяцев 2016 года около 380 детей получили ВИЧ от матери во время беременности, родов или при грудном вскармливании). "Эти дети с самого начала наблюдаются у врачей, они получают АРВ-терапию. Вирусная нагрузка в их организме падает до минимума, что исключает случайную передачу вируса окружающим,— говорит представитель благотворительного фонда "Дети+" Ольга Кирьянова.— 100% таких детей раз в три месяца проходят обследование. Давно пора всем понять, что эти дети нормальные и не несут угрозу обществу".

Тем не менее на практике дети с ВИЧ сталкиваются с серьезной дискриминацией: их отказываются принимать лагеря отдыха и санатории, исключают из кружков и спортивных секций. "По закону дети имеют право не разглашать свой статус, ведь наше общество пока не толерантно к людям с ВИЧ,— говорит член совета при правительстве Елена Альшанская из фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам".— Но в лагере любой ребенок, принимающий препараты, должен сдать их в медблок и принимать под контролем медработника". Таким образом, ВИЧ-статус детей автоматически становится известен администрации лагеря, что часто приводит к серьезным проблемам. "В некоторых лагерях администрация пытается отослать ребенка домой, а если это не удается, начинается откровенная дискриминация,— говорит госпожа Альшанская.— Например, ВИЧ-положительным детям могут запретить плавать в бассейне, играть в подвижные игры или выделяют отдельную посуду. Это говорит о дремучем невежестве нашего общества, ведь ВИЧ не передается такими путями".


Источник:  http://www.kommersant.ru

Возврат к списку