Аптеки могут обязать сообщать покупателям о наличии российских аналогов лекарств
Аптеки могут обязать сообщать покупателям о наличии российских аналогов лекарств
17 Авг 2016

Аптеки могут обязать сообщать покупателям о наличии российских аналогов лекарств

Аптеки могут обязать сообщать покупателям о наличии российских аналогов лекарств, сообщили ТАСС в Федеральной антимонопольной службе.

По мнению ведомства, такая мера поспособствует импортозамещению и снижению цен на лекарства.

"ФАС полагает, что введение указанных требований будет способствовать импортозамещению и развитию института взаимозаменяемости лекарственных препаратов, повышению ценовой и ассортиментной доступности, предотвращению "вымывания" из продажи препаратов низкой ценовой группы, в том числе за счет информирования потребителей и формирования устойчивого спроса на дешевые лекарства, снижению издержек отечественных производителей на рекламу и продвижение лекарственных препаратов", - пояснила ТАСС заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Как рассказали ТАСС в антимонопольном ведомстве, правительство поручило проработать этот вопрос ФАС, Минздраву и Росздравнадзору. Получить комментарии от Минздрава и Росздравнадзора не удалось.

Пресс-секретарь "Аптечной сети 36,6" Алексей Киселев-Романов отметил, что компания поддерживает данную инициативу. "От этого однозначно выиграет покупатель, ведь у него появится возможность выбора. Важно также понимать, что отечественные лекарственные средства не проигрывают в качестве своим импортным аналогам, но при этом стоят дешевле", - добавил он.

Киселев-Романов указал, что от введения таких мер сеть не будет нести убытки. "Наоборот, мы ожидаем увеличения спроса на отечественные препараты", - резюмировал он.


Источник:  http://tass.ru

Возврат к списку