Адреса пунктов анонимного обследования на ВИЧ выложат на портал открытых данных
Адреса пунктов анонимного обследования на ВИЧ выложат на портал открытых данных
6 Май 2016

Адреса пунктов анонимного обследования на ВИЧ выложат на портал открытых данных

На портале открытых данных появятся адреса кабинетов анонимного обследования на ВИЧ/СПИД. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ). Кроме того, будут указаны и места расположения центров профилактики и борьбы с ВИЧ. В ближайшие три месяца на портале также опубликуют данные по другим медицинским учреждениям, в том числе центрам онкологии и вакцинации. 

"Планируется расширить блок справочной информации о медицинских учреждениях Москвы: будут опубликованы данные о бюро судебно-медицинской экспертизы, кабинетах анонимного обследования на ВИЧ/СПИД, центрах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, патологоанатомических отделениях, онкологических центрах, центрах вакцинации. Информация будет доступна как в табличном виде, так и на карте", – пояснили в пресс-службе ДИТ.

Представители департамента добавили, что летом на портале data.mos.ru также появится новая информация для туристов – список туристско-информационных центров и пешеходных туристических маршрутов, – и обновленная статистика по численности трудоспособного населения. Вся новая информация может быть опубликована в ближайшие три месяца.

Портал открытых данных data.mos.ru запущен в 2013 году. Сегодня на нем опубликовано более 560 наборов данных, в которых раскрыта информация о различных объектах городской инфраструктуры.

Руководитель Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал, что ежегодно проверяются на ВИЧ-инфекцию около 21 миллиона россиян. "Есть Московский городской центр СПИДа, он несет основную нагрузку лечебной помощи в столице, туда обращаются люди с ВИЧ-инфекцией. Все москвичи могут получить бесплатное консультирование и лечение, а в центрах обследования они могут бесплатно пройти тест на ВИЧ, в том числе и анонимно, когда они получают результаты по присвоенному номеру", – пояснил эксперт.

По его словам, некоторым москвичам приходится делать тест на ВИЧ-инфекцию несколько раз в год. "Ежегодно в Москве проводятся около 4 миллионов обследований, причем количество обследованных людей сравнительно меньше числа проведенных процедур, так как беременные женщины обследуются несколько раз, доноры крови тоже делают анализ 3-4 раза", – пояснил он.

Покровский считает, что на портале открытых данных горожанам будет удобно искать всю необходимую информацию о медицинских сервисах и услугах. "Конечно, все данные на городском портале должны быть доступны, начиная от центров по профилактике и борьбе с ВИЧ и заканчивая центрами вакцинации. Это особенно необходимо в перед сезоном эпидемий", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что на городском портале должна быть исчерпывающая информация обо всех медицинских учреждениях. "Информация о времени работы – это хорошо, но нужны подробности, чтобы москвичам было все понятно. Например, данные по наличию антиретровирусных препаратов [препаратов для терапии и профилактики ВИЧ-инфекции – m24.ru], инструкция о том, как прикрепиться к поликлинике, и тому подобное. Иначе человек полезет дальше "копаться" на других сайтах в поисках информации", – отметил эксперт.

Саверский добавил, что сейчас вся информация с портала открытых данных есть в какой-то степени на других сайтах, но не всегда обновляется. "Например, сайт Минздрава РФ очень плохо обновляется, просто волосы дыбом встают, – подчеркнул он. – Будем надеяться, что информация на столичном портале будет постоянно актуализироваться".

В 2014 году на портале открытых данных появилась информация о льготных аптеках на территории медицинских учреждений. На сайте также разместили контактную информацию и общие сведения о центрах психического здоровья детей, гинекологических клиниках, центрах лечения и реабилитации различных хронических заболеваний, планирования семьи и репродукции. 



Источник:  http://www.m24.ru

Возврат к списку