ВИЧ В ШАХТАХ: в пору кричать "Караул"!
ВИЧ В ШАХТАХ: в пору кричать "Караул"!
17 Июл 2016

ВИЧ В ШАХТАХ: в пору кричать "Караул"!

Ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в городе медики и местные чиновники в один голос называют катастрофической. За последние несколько лет количество заболевших увеличилось более чем в два раза. Врачи уже не знают, как бороться со смертельной инфекцией. Ее рост превысил все мыслимые показатели.

Лекарство "Спи дома" уже не действует

Местные власти и медики хватаются за голову. В городской администрации одно за другим проходят экстренные совещания. На повестке дня один вопрос: как остановить распространение инфекции?

За последний год количество ВИЧ-инфицированных в Шахтах выросло в два с половиной раза. Большинство инфицированных — люди от 18 до 40 лет -69%.

Основной способ распространения смертельной инфекции перешел от полового пути к внутривенному. «Гуляет» ВИЧ-инфекция в основном среди наркозависимых шахтинцев.

- Впервые с 2004 года половой путь передачи инфекции перестал быть доминирующим, большинство заражений происходит через кровь. Связано это с увеличением зараженных среди наркопотребителей. Только за последние два года в городе зарегистрировано более половины от всех зарегистрированный случаев ВИЧ, выявленных за последние 26 лет, - делится ужасающей статистикой директор Департамента здравоохранения Светлана Василькова.

Страшные цифры

В прошлом году было официально выявлено 232 случая смертельного заболевания. Более ста из них отмечены только в последние два месяца 2015 года.

Но, как отмечают медики, реальные цифры куда страшнее.

- Данные могут быть в пять-шесть раз выше. Сдать анализы на ВИЧ можно во всех поликлиниках города абсолютно бесплатно. При себе необходимо иметь только паспорт, - такой информацией еще весной делилась Светлана Василькова.

Устраиваешься на работу - пройди тест

Шахты на втором месте по количеству новых зараженных после Ростова. В 2015 году зарегистрирован самый высокий рост заболеваемости с момента выявления ВИЧ в городе.

Как решить проблему заражения? Кроме профилактических мер, направленных на предупреждение распространения болезни, нужно делать что-то еще. Предлагается вновь принимаемым на работу шахтинцам проходить тест на ВИЧ.

Решение проблемы иммунодефицита связано и с лечением наркомании и заодно тестированием всех, кто проходит освидетельствование на алко- или наркологическое опьянение. Однако, делать это без согласие пациента нельзя.

Бани и сауны - места распространения инфекции

Наряду с традиционными половым и бытовым путями передачи смертельной инфекции выделяют еще одну - низкую информированность населения о проблеме.

- Некоторые считают, что их это не коснется, можно один раз гульнуть и ничего не будет... Мы активно боремся с притонами в местных банях и саунах. Еще несколько лет назад о Шахтах в этом плане ходила нехорошая слава по всей Ростовской области и не только, - отмечают местные полицейские.

От редакции

Впервые вспышка ВИЧ-инфекции в Шахтах была отмечена в 1988 году, когда были заражены пациенты детского инфекционного отделения.

К сожалению, как отмечают специалисты, с тех пор кардинальных мер по налаживанию ситуации в городе предпринято не было. Более того, местные власти лишь недавно открыто признали наличие настоящей эпидемии, до последнего времени предпочитая отмалчиваться.

Для начала эффективной борьбы с распространением страшной болезни необходимо усилить профилактическую работу среди социально опасных слоев населения, проводить массовые информационные кампании, направленные на профилактику, мотивировать беременных раньше становиться на учет в женскую консультацию.

На жесткий контроль необходимо взять стоматологические кабинеты, косметические салоны, парикмахерские. Должен быть строгий алгоритм действий по соблюдению стерильности в этих местах.

На все вышеперечисленное необходимы дополнительные финансовые средства. А для дефицитного бюджета города - это большая проблема.

Однако, медлить уже нельзя. По оценкам врачей, при таком росте заболеваемости ВИЧ, через двадцать лет каждый житель Шахт может оказаться инфицирован.


МНЕНИЕ



 

"Ситуация с ВИЧ - настоящая трагедия"

Олег Добреля, главный врач шахтинского наркологического диспансера:

- В 2015 году рост заболеваемости превысил 80% по сравнению с прошлыми годами. В Шахтах уровень инфецированности в 2,7 раз выше, чем в среднем по области. Это уже не беда, а настоящая трагедия! Нужно работать с населением, ведь предупрежден, значит вооружен. Страшно видеть, когда люди узнают о том, что смертельно больны. Их первая реакция - нежелание жить дальше. Человек теряет всякий смысл. Сегодня в области есть необходимые медикаменты, чтобы поддерживать состояние больного. С таким диагнозом люди спокойно могут прожить 20-30 лет.


 

"Каждый должен сдать анализ"

Сергей Афанасьев, врач-терапевт:

- Нужно различать ВИЧ и СПИД. Это разные этапы болезни. ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Больной с ВИЧ долгое время ничем не отличается от здоровых людей. У него ничего не болит, и нет никаких симптомов. Всё это время вирус постепенно уничтожает различные иммунные клетки, в результате работа иммунной системы угнетается, и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита СПИД.

При проведении полноценной противовирусной терапии, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) продолжительность жизни больных составляет 70-80 лет!

Скорость развития ВИЧ зависит от многих факторов. В первую очередь – от того, насколько рано выявлено наличие инфекции в организме. Именно поэтому нужно своевременно сдать анализы в поликлинике.


ОПРОС

"Инфицированных нельзя превращать в изгоев"

 

Елена Загутина,домохозяйка:

- Эту проблему надо срочно и оперативно решать. Люди должны знать о ней и о способах заражения инфекцией. Важно говорить об этом и нельзя превращать в изгоев тех, кто уже болен. А еще нужно организовать пункты анонимной сдачи анализа, чтобы каждый мог провериться. Я бы звонила во все колокола и привлекала бы к решению этой проблемы как можно больше людей и ресурсов.

 

Андрей Федоринин, директор транспортной компании «Такси Пилот»:

- Когда моя мама работала в санэпидемстанции, еще тогда уже было известно о такой страшной болезни. Но в то время специалисты не оценили всей серьезности вируса. Нужно как можно чаще рассказывать о СПИД и ВИЧ детям, проводить лекции о том, как предохраняться. Наши медики обязаны соблюдать все санитарные нормы, чтобы оградить нас от этой страшной болезни.

  

Елена Гуренко, сотрудник логистической компании:

- К сожалению, не знала о том, что в городе существует такая проблема, но теперь буду начеку. На мой взгляд, ее нужно решать на государственном уровне. Наше правительство должно максимально обеспечить нам безопасную жизнь. Родителям необходимо следить за своими детьми: с каким контингентом людей общаются и какие места посещают. Не надо стесняться слова «презерватив» - это нормально. Предохраняться нужно и важно.

  

Роман Капылов, работает на аттракционах в Александровском парке:

- Я приехал в ваш город совсем недавно, поэтому об эпидемии не слышал. Люди должны ответственно подходить к своему здоровью. Надо не забывать предохраняться, тогда все будет хорошо.

ЦИФРЫ

772

шахтинца смертельно больны ВИЧ-инфекцией. Их диагноз был подтвержден лабораторно.

232

случая заражения были выявлены в 2015 году.

566

человек стоят на учете в медицинских учреждениях.

91

пациент получает специализированную помощь.

108

носителей ВИЧ-инфекции было выявлено в городе Шахты за первые пять месяцев 2016 года.

80

шахтинцев, отбывающих наказание в местах лишения свободы, имеют эту смертельную инфекцию.

22

человека скончались от смертельного заболевания за текущий период.

26-30

лет - средний возраст заболевших.

14

детей родились в городе Шахты в 2015 году от ифицированных мам.


Источник:  http://kvu.su

Возврат к списку