Велопробег #ОстановиВИЧРостов прошел в Ростове-на-Дону
Велопробег #ОстановиВИЧРостов прошел в Ростове-на-Дону
30 Июл 2016

Велопробег #ОстановиВИЧРостов прошел в Ростове-на-Дону

Гепатиту и ВИЧ-инфекции они противопоставили здоровый образ жизни. Несколько часов назад в Ростове-на-Дону стартовал велопробег. Его участники должны были не только преодолеть дистанцию, но и выполнить ряд заданий.

Велопробег #ОстановиВИЧРостов уже завершился. Все участники уже вернулись к финишной точке, она же была и стартовой — это ростовский парк «Певого мая». До начала мероприятия журналисты «Дон-ТР» спросили у велосипедистов: почему они решили принять участие в велопробеге?

«Я люблю спорт и велоспорт в частности, тем более, когда соревнования обретают форму квеста, становится вдвойне интереснее. Кроме того, я работаю врачом и считаю, что надо обращать внимание людей на те проблемы, которые сейчас есть», — поясняет Максим Болтаносов.

«Велоспорт становится все более популярен, благодаря нему люди, может быть, задумаются, что надо следить за своим здоровьем», — говорит Марина Оксенюк.

Веломарафон проходил в популярной сейчас форме квеста — игрового приключения. Перед стартом все участники — планировалось, что их будет около 60-ти, но приехала примерно половина — получили от организаторов карты города. Маршрут для каждого велосипедиста приготовили индивидуальный, но протяженность для всех была примерно одинаковой — около 12,5 километров. Разными путями участники пробега добирались до шести станций. На каждой ростовчан ждали различные задания.

Участникам предлагали проверить свои знания о ВИЧ и вирусных гепатитах В и С, сделать экспресс-тесты на эти заболевания, результаты которых сообщали уже на финише, а также сделать селфи. За все это велосипедисты получали баллы — от одного до пяти. Максимальный балл и минимальное время прохождения маршрута — вот что нужно было спортивным ростовчанам для победы.

Несмотря на то, что организаторы сразу заявили, что принять участие в велопробеге сможет ограниченное количество человек, требования к велосипедистам были совсем не сложными: это возраст старше 16-ти лет и обязательная регистрация на сайте проекта. Даже иметь двухколесный транспорт было не так обязательно, его предлагали взять в велопрокате неподалеку.

Акция нужна, чтобы привлечь внимание молодежи к таким проблемам, как распространение ВИЧ и вирусных гепатитов В и С, а также напомнить о профилактике этих заболеваний.

«Мы все заинтересованы в здоровых горожанах, наш девиз: «Новый Ростов — здоровый Ростов». Профилактика — это самое главное», — комментирует заместитель начальника управления здравоохранения Ростова-на-Дону Ольга Барладян.

«Сегодня Всемирный день борьбы с гепатитами, в этот день принято проводить какие-то мероприятия, просвещать население, говорить с ним о проблемах, способах защиты. Сегодня мы вместе с общественными организациями, управлением здравоохранения города выбрали такую необычную форму акции», — рассказывает главный внештатный специалист по  ВИЧ/СПИДУ Ростова-на-Дону Роман Поликарпов.

Добавим, что в рамках мероприятия в парке «Первого мая» прошла традиционная акция «Тихий Дон — здоровье в каждый дом». Все желающие могли получить консультации ростовских медиков, в том числе врача-гепатолога — это специалист по лечению заболеваний печени, также можно было проверить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.



Источник:  http://dontr.ru

Возврат к списку