В Шахтах молодежи недоступны элементарные средства защиты от ВИЧ - презервативы
В Шахтах молодежи недоступны элементарные средства защиты от ВИЧ - презервативы
29 Сен 2016

В Шахтах молодежи недоступны элементарные средства защиты от ВИЧ - презервативы

Уберечь горожан от ВИЧ-инфекции – одна из основных задач шахтинского здравоохранения.

Смертельный вирус словно спустили с цепи – за восемь месяцев текущего года 177 новых случаев заражения. А всего в Шахтах 843 человека имеют статут вич-инфицированных. Вопрос в очередной раз поднимался на комитете по социальной политике в городской думе.

Если раньше Шахты занимал третье место по заболеваемости ВИЧ после Ростова и Таганрога, то сейчас после столицы Дона - первые!

Вирус иммунодефицита вышел из среды наркоманов и проституток и пошел «гулять» среди обычных людей. Заразиться можно не только через введение внутривенного наркотика или беспорядочной половой связи, но и в салоне тату или делая маникюр, пирсинг или в обычной стоматологии. Кто контролирует как там обеззараживают инструмент? Никто! Все зависит от совести и ответственности сотрудника. А с этим не всегда порядок. Путей заражения много, как его избежать – настоящая головоломка для общества.

- Можно много говорить о профилактике, но пройдите по аптекам, можно ли там молодежи купить недорогие презервативы? Дешевле 180-200 рублей нет! Не у каждого есть эти деньги, - задала щепетильный для окружающих, но такой важный вопрос руководитель общественной организации «Матери против наркотиков» Валентина Коваленко.

Действительно самым надежным профилактическим средством при половой связи является презерватив, который для большинства по цене является недоступным. Не стоит забывать, что когда-то это был самый дешевый способ защититься от инфекции. Сейчас все не так и одними листовками проблему не решить!

По мнению руководителей Департамента здравоохранения, основная профилактика заключается в фильмах, беседах, плакатах и ярком раздаточном материале. Оно и верно, не все знают как можно подхватить смертельную инфекцию и изучив содержание брошюры или плаката молодой человек задумается об опасности.

По данным социологического опроса, который проводили члены общественной организации, из ста опрошенных, только пять человек всерьез воспринимают угрозу ВИЧ, поэтому печатать агитационные материалы нужно в большем количестве.

Депутаты поддержали эту идею и готовы финансово помочь в ее воплощении.


Источник:  http://kvu.su

Возврат к списку