Ростовчан проконсультировали по вопросам ВИЧ-инфекции
Ростовчан проконсультировали по вопросам ВИЧ-инфекции
3 Окт 2016

Ростовчан проконсультировали по вопросам ВИЧ-инфекции

Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ работал на минувшей неделе в Ворошиловском районе. По данным Управления здравоохранения города за несколько часов его работы тест на ВИЧ сделали 30 ростовчан.

Такая форма работы стала частью традиционной акции «Тихий Дон - здоровье в каждый дом», проводимой в Ростове-на-Дону каждый последний четверг месяца. Акция была организована Управлением здравоохранения Ростова  при технической поддержке общественных организаций «Молодые медики Дона» и  «Ковчег-антиСПИД».

DSC_9155.jpg

- Около трети граждан, живущих с ВИЧ - не знают о своем статусе, - отметила начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. - Мы все заинтересованы, чтобы как можно больше горожан сегодня приняли ответственное решение пройти обследование. Для этого вместе с партнерами из некоммерческих организаций проводим выездные акции, в муниципальных медицинских организациях увеличили количество возможностей направлять на анализы пациентов. Также проводим информационную кампанию «Останови ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Сведи риск к нулю!»

Используемые экспресс-тесты - это методика быстрого определения наличия  антител вируса иммунодефицита человека в околодесенной жидкости. Процедура не требует контакта с кровью. Результат теста готов уже через 20 минут. Достоверность такого теста выше 99%. Процедура безболезненная и проста.

Любой вариант тестирования на ВИЧ в соответствии с федеральным законом о противодействии распространению ВИЧ-инфекции сопровождается до- и послетестовым консультированием. Консультирование - это важнейший способ индивидуальной профилактической работы, в ходе которой человеку предоставляется полная и достоверная информация о заболевании, путях передачи, способах защиты и медицинской помощи в случае обнаружения инфекции. Кроме того обязательно определяются индивидуальный уровень риска инфицирования. Специалист, отвечает на все вопросы консультируемого, оказывает психологическую поддержку и дает информацию о службах, предоставляющих различные сервисы в части профилактики и помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

DSC_9282.jpg

В рамках акции работала информационная палатка, где каждый желающий мог принять участие в тематической викторине, проверить свои знания о ВИЧ, получить тематические буклеты и брошюры. На стойки акции также можно было ознакомиться с базовой информацией о ВИЧ, путях передачи, способах защиты и тестировании. Сотрудники центров здоровья поликлиники № 16 и детской поликлиники № 17 организовали открытый прием врачей терапевтов и педиатров по различным вопросам формирования здорового образа жизни.

DSC_9262.jpg

Управление здравоохранения города напоминает ростовчанам, что ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, в результате которого ослабевает иммунная защита организма. Пути передачи ВИЧ: при незащищенных половых контактах, через кровь (чаще всего - внутривенное употребление наркотиков), от матери к ребенку во время беременности, родов или грудном вскармливании, если женщина не получала специальные антивирусные препараты. У ВИЧ-инфекции нет специфических признаков, поэтому узнать о наличии вируса в организме можно только сдав тест. Обследоваться необходимо всем, у кого в жизни были не защищенные половые контакты или опыт употребления наркотиков. Сделать анализ можно в муниципальной поликлинике или центре-СПИД. Сегодня существует специальное лечение антивирусными препаратами, которые не позволяют вирусу развиваться в организме. Лечение предоставляется государством бесплатно. Для этого человеку с выявленной ВИЧ-инфекцией необходимо стать на диспансерный учет в областном центре-СПИД и у доверенного врача по ВИЧ-инфекции в поликлинике по месту жительства.


Источник:  http://rostov-gorod.ru

Возврат к списку