На Дону всё меньше новорожденных заражается ВИЧ от своих матерей
На Дону всё меньше новорожденных заражается ВИЧ от своих матерей
6 Июл 2016

На Дону всё меньше новорожденных заражается ВИЧ от своих матерей

Выбор и право дать новую жизнь. Большинство детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам, остаются здоровыми. Это уже не раз доказывали донские медики. Однако будущая мать должна как можно раньше обратиться к врачам и начать курс лечения и профилактики.

Радостный детский смех и горящие открытые глаза. Какая женщина не мечтает о здоровом, крепком малыше. И остановить ее не может даже ВИЧ-позитивный статус. Тем более, что донские врачи уже не раз доказывали — перед новой жизнью готов отступить даже смертельный недуг.

«Чтобы не допустить передачи ВИЧ от матери к ребенку мы используем целый комплекс мер: женщины дважды обследуются на ВИЧ, пока вынашивают малыша. Те, у кого заболевание выявлено, получают медикаменты как во время беременности, так и в родах. А когда ребенок появится на свет, его мать будет получать бесплатные смеси для вскармливания. К сожалению, грудное молоко таких мам является опасным для здоровья детей», — пояснила заведующая отделом эпидемиологии областного центра профилактики и борьбы со СПИД Наталия Скалыга.

Конечно, не всё так просто, но доктора уже сейчас говорят о значимых успехах. Частота перинатальной передачи заболевания — от матери к ребенку — снизилась до 3,5 процентов. И за последние пять лет в Ростовской области появились на свет более 500 новорожденных без ВИЧ-инфекции.


Источник:  http://dontr.ru

Возврат к списку