Влияет ли ВИЧ-инфекция на результаты лечения гепатита С?
Влияет ли ВИЧ-инфекция на результаты лечения гепатита С?
7 Июн 2016

Влияет ли ВИЧ-инфекция на результаты лечения гепатита С?

Исследование, проведенное Управлением по делам здравоохранения ветеранов США, выявило, что и ВИЧ-положительные и ВИЧ-отрицательные пациенты одинаково хорошо реагировали на противовирусные препараты прямого действия (ПППД) от гепатита С. Но исследование, проведенное в Испании, показало, что люди инфицированные одновременно ВИЧ и вирусом гепатита C (ВГС) имели меньшие шансы на излечение.

Эти противоречивые результаты были представлены на Международном конгрессе Европейской ассоциации по изучению печени в Барселоне, показав, что взаимодействие между ВИЧ и ВГС до сих пор не изучено.

Примерно одна треть  ВИЧ-положительных пациентов также являются носителями вируса гепатита С. В среднем, у пациентов с коинфекцией наблюдается более  быстрая прогрессия заболевания печени. В эпоху интерфероновой терапии гепатита С они также хуже поддавались лечению. Однако, некоторые последние исследования показали, что эта проблема не распространяется на лечение ПППД без интерферона.

Джастин Мак Гиннис и его коллеги из Университета Южной Калифорнии проанализировали влияния ВИЧ-инфекции на эффективность лечения гепатита С противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). В исследовании участвовали 9604 пациента с гепатитом С.

Почти все они – мужчины, которые проходили курс лечения до сентября 2015 года в системе медицинских учреждениях Управления по делам здравоохранения ветеранов. Из них у 408 (4,3%) была коинфекция ВИЧ и ВГС. У 75% был 1-й генотип ВГС, 48% имели цирроз печени и 8% ранее получали лечение с использованием первого поколения ПППД боцепревира (Victrelis) или телапревира (Incivo или Incivek). Около трети пациентов лечили софосбувиром (Sovaldi) и симепревиром (Olysio), 58% получали комбинацию софосбувира и ледипасвира (Harvoni) и 11% получили комбинацию омбитасвира, паритапревира, ритонавира и дасабувира в 3D-режиме (Viekirax / Exviera). Демографические характеристики были сходными во всех группах лечения, за исключением того, что большая часть пациентов, которые получали софосбувир с семепривиром, имели цирроз печени и нуждались в более срочном лечении.

Участников исследования наблюдали не менее 12 недель после окончания курса лечения. Эффективность была определена как достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) или отсутствие вирусной нагрузки в течение не менее 12 недель после завершения курса лечения.

Общие показатели УВО составила составили 87% у пациентов, принимавших софосбувир с семипревиром, 93% у лиц, проходивших терапию комбинацией софосбувира и ледипасвира и 93% у тех, чья терапия была в 3D-режиме . Соответствующие показатели эффективности лечения для пациентов с коинфекцией ВИЧ и ВГС составили 88%, 93% и 89%, соответственно, т.е. без существенных различий.

Многомерный анализ всех способов лечения с учетом демографических данных пациентов, тяжести заболевания и сопутствующих заболеваний не нашел статистически значимого влияния ВИЧ-инфекции на эффективность лечения (отношение шансов 1,07).

«Общий уровень устойчивого вирусологического ответа через 12 недель превышал 88% у всех контрольных групп по трем методам лечения независимо от статуса ВИЧ-инфекции», —заключили учёные. «Результаты логистического регрессионного анализа показывают, что ВИЧ не оказывает существенного влияния на вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа у пациентов, к которым применялись исследуемые методы лечения».

Другое исследование, однако, пришло к иному выводу. Карин Ниукам и её коллеги из больницы Университета де Вальме (Севилья, Испания) также оценивали влияние ВИЧ-инфекции на эффективность и безопасность лечения ПППД, с использованием или без использования интерферона, среди пациентов в реальных клинических условиях.

В исследование были включены 680 моноинфицированных участников с гепатитом С из группы GEHEP-MONO и 596 пациентов с ВИЧ и ВГС из группы HEPAVIR-DAA, которые получали лечение ПППД в 33 испанских клиниках с октября 2011 года. Примерно три четверти из них были мужчины средний возраст которых составил около 52-х лет. Наиболее распространенными генотипами ВГС были 1a и 1b. Около 60% пациентов ранее получали лечение от гепатита С и у стольких же был выявлен цирроз печени.

Чуть более 40% получили комбинации из трех препаратов пегилированного интерферона и рибавирина одновременно с софосбувиром, симепревиром, боцепревиром или телапревиром. Остальные (57%) получали безинтерфероновые режимы на базе софосбувира либо с симепревиром, ледипасвиром или даклатасвиром (Daklinza), или же 3D-режим или похожую комбинации без дасабувира, известную как 2D, включая рибавирин или без него. Уровни УВО через 12 недель в группе с использованием интерферон-содержащей терапии были 66% для ВГС моноинфицированных пациентов, снижаясь до 55% для пациентов с коинфекцией, что составляет значительное различие (Р = 0,019). Доли излеченных пациентов с помощью ПППД без интерферона также существенно отличались (Р = 0,002) и были 95% и 89%, соответственно.

Многомерный анализ проводился с учетом возраста, пола, генотипа ВГС и исходного уровня вирусной нагрузки ВИЧ и ВГС. Была выявлена корреляция между наличием ВИЧ-инфекции и меньшей вероятностью развития устойчивого вирусологического ответа (скорректированное отношение шансов ОШ=0,59). Аналогичная связь была выявлена у пациентов с циррозом печени (ОШ =0,60). Ученые установили и то, что терапия без интерферона повышает вероятность излечения (AOR 7.93). Конкретная схема ПППД, длительность лечения, применение рибавирина, предшествующего опыта лечения и базовый уровень вирусной нагрузки ВГС не влияли на результат лечения.

«Пациенты с коинфекцией ВИЧ и ВГС, кажется, реагируют на ПППД терапию хуже, чем моноинфицированные субъекты с ВГС», – предполагают исследователи.

«Основная причина этого явления не ясна», добавили они. «Возможно, более слабая иммунная реакция на вирус гепатита С, проблемы с предрасположенностью или тяжесть поражения печени могут играют определенную роль».

Эти противоречивые данные подтверждают, что изучение результатов лечения гепатита С у ВИЧ-положительных пациентов остается интересным и ценным объектом для исследования», -- прокомментировал научные работы генеральный секретарь Европейской ассоциации по изучению печени Лоран Кастера. «Необходимы дополнительные исследования, которые позволят выработать жизнеспособное решение, позволяющее определить наиболее эффективную тактику лечения для этих пациентов».


Источник:  http://www.aidsmap.com

Возврат к списку