Вирус Зика может быть связан с развитием артрогрипоза
Вирус Зика может быть связан с развитием артрогрипоза
11 Авг 2016

Вирус Зика может быть связан с развитием артрогрипоза

Согласно новому исследованию бразильских ученых, вирус Зика может быть связан с развитием такого врожденного дефекта, как артрогрипоз, в результате которого происходит атрофия мышц и деформация конечностей. Об этом сообщает новостное издание Medical News Today со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале The BMJ.

Ранее ученые обнаружили, что заражение вирусом Зика у беременных женщин может привести к микроцефалии плода.

В исследование, автором которого является доктор Ванесса ван дер Линден (Vanessa van der Linden) из Ассоциации помощи детям-инвалидам в Бразилии (Association for Assistance of Disabled Children), были вовлечены семь детей, страдающих артрогрипозом. У каждого ребенка была диагностирована внутриутробная инфекция, которая вероятно была вызвана вирусом Зика, поскольку инфицирование произошло во время вспышки этого вируса в Бразилии. Кроме того, других вирусных инфекций, вызывающих микроцефалию — токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, сифилис и ВИЧ — у детей обнаружено не было.

Всем участникам исследования была проведена МРТ головного мозга, а также суставов и мягких тканей. Сканирование головного мозга показало, что у всех детей имелись признаки накопления кальция. Ученые предполагают, что вирус Зика разрушает клетки головного мозга и образует очаги повреждения, похожие на отложения кальция. Кроме того, анализ спинномозговой жидкости у двоих детей дал положительный результат на наличие вируса Зика.

Любопытно, что МРТ суставов и мягких тканей не показала никаких патологий суставов. Скопировано с Medvestnik.ru. Исследователи отмечают, что это может быть связано с тем, каким образом вирус Зика поражает нервные центры головного мозга и как двигательные нейроны посылают сигналы мышцам еще не родившегося ребенка. Если сигналы слабые или недостаточные, то это может привести к неподвижному положению ребенка в утробе матери, а, следовательно, к деформации суставов.

Ванесса ван дер Линден заявляет, что предположительной причиной развития патологий может служить вирус Зика. Однако утверждать точно, что эта инфекция является причиной развития артрогрипоза, ученые не могут, поскольку исследование носило обсервационный характер.


Источник:  http://www.medvestnik.ru

Возврат к списку