ВИЧ-инфекция вызывает преждевременное старение
ВИЧ-инфекция вызывает преждевременное старение
25 Апр 2016

ВИЧ-инфекция вызывает преждевременное старение

  Комбинированная антиретровирусная терапия может помочь людям, живущим с ВИЧ, наслаждаться еще многими годами жизни, чем ожидалось. Однако, одни и те же пациенты, как представляется, склонны к уменьшению, в среднем, 5 лет жизни из-за преждевременного старения. Результаты исследования, опубликованы в Molecular Cell. ВИЧ является вирусом, никогда полностью не покидает тело, если он однажды попал в организм. Вирус атакует иммунную систему, повышает восприимчивость к инфекциям и болезням, в том числе связанных с раком. Без лечения, у пациента может развиться СПИД.

Хотя излечения от ВИЧ пока не существует, антиретровирусная терапия (АРТ), если используется правильно, может держать пациента здоровым и продлить жизнь человека почти до того срока, что и без ВИЧ. Исследователи из Университета штата Небраска в Омахе, и Калифорнийского университета в Сан-Диего, объединились, чтобы узнать больше о том, как хроническая ВИЧ-инфекция влияет на старение. В исследовании приняли участие 137 пациентов с ВИЧ, без других состояний здоровья, которые могли бы исказить результаты. Участники уже были зачислены в долгосрочное исследование, обследующее людей с ВИЧ, получающих комбинированную антиретровирусную терапию. Также, в нем приняли участие члены контрольной группы состоящей из 44 ВИЧ-отрицательных лиц. Команда использовала новый инструмент для изучения эпигенетических изменений в клетках людей. Эпигенетические изменения это те, которые изменяют ДНК, но не ДНК-последовательности. После того, как эти изменения происходят, они передаются от одного поколения клеток к следующему, влияют на экспрессию генов.

Результаты свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфекция приводит к преждевременному биологическому старению на 4,9 года. Оно связано с 19% повышенным риском смертности. Предыдущие исследования показали, что метилирование изменяется через геном, когда стареем. Это иногда называют энтропией или генетическим дрейфом. Остается неясным, как именно эти изменения приводят к появлению симптомов старения, но можно измерить изменения в пределах человеческих клеток. Авторы не ожидали увидеть такой сильный эффект старения. Они также были удивлены, увидев, что не было никакой разницы между шаблонами метилирования у людей, которые были инфицированы в возрасте до 5 лет и у тех, кто имел инфекцию в организме более 12 лет. Авторы считают, что, в конечном итоге, могут быть разработаны лекарства, направленные на предотвращение эпигенетических изменений, которые влияют на эту группу населения.


Источник:  http://simptomer.ru

Возврат к списку