Верховный суд Шри-Ланки запретил дискриминацию из-за ВИЧ в сфере образования
Верховный суд Шри-Ланки запретил дискриминацию из-за ВИЧ в сфере образования
12 Май 2016

Верховный суд Шри-Ланки запретил дискриминацию из-за ВИЧ в сфере образования

Ложные слухи о том, что один из учеников болен СПИД, заставили родителей других детей – всех, кроме одного ребенка, – забрать их из школы на западе Шри-Ланки, а ребенка исключили из школы в связи с подозрением, что у него может быть ВИЧ. В связи с этим Верховный суд недавно принял историческое решение о запрете дискриминации из-за ВИЧ в образовательной среде.

Активисты движения против ВИЧ в Шри-Ланке празднуют принятое Верховным судом историческое решение о запрете дискриминации из-за ВИЧ в образовательной среде. 

Принси Мангалика, исполнительный директор Сети позитивных женщин (Positive Women’s Network) в Шри-Ланке, говорит: «Я хотела бы выразить свою признательность Верховному суду. Это по-настоящему переломное решение — огромный шаг вперед для всех людей в Шри-Ланке, живущих с ВИЧ».

Верховный суд принял постановление в ответ на заявление Чандани Де Сойза о нарушении фундаментальных прав, поданное в феврале 2016 года. Г-жа Де Сойза живет в сельском сообществе Иллукхена, Кулияпитья, в западной части Шри-Ланки. Потеряв мужа в прошлом сентябре, она оказалась в сложной ситуации. Г-жа Де Сойза была твердо уверена, что ее пятилетний сын имеет право на образование, и попыталась устроить его в местную школу. Однако школа отказалась принять мальчика, поскольку ходили слухи о том, что его отец умер из-за болезни, связанной со СПИДом, а сам мальчик инфицирован ВИЧ.

«Все внутри меня умерло, когда моего ребенка не приняли в школу, когда мои собственные соседи начали безжалостно меня дискриминировать. Я чувствовала себя потерянной», — говорит г-жа Де Сойза.

Несмотря на явное нарушение прав человека в отношении ее сына, г-жа Де Сойза согласилась, чтобы мальчик прошел тест на ВИЧ. И хотя его статус был подтвержден как отрицательный, мальчика все равно отказались принимать в школу. Г-жа Де Сойза побывала в нескольких близлежащих школах, но везде получила отказ.

«Мне было нелегко принять такое решение, но я решила бороться за своего ребенка. Я не хотела, чтобы другой родитель или ребенок попали в такую невыносимую ситуацию», — сказала г-жа Де Сойза. При поддержке ЮНЭЙДС и Сети позитивных женщин она подала свое заявление в Верховный суд.

В принятом 28 апреля постановлении суда говорится о необходимости защищать право на образование детей, живущих с ВИЧ или пострадавших от этой инфекции, на основании статьи конституции страны о всеобщем доступе к образованию для детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Верховный суд пошел еще дальше и напомнил государству о его обязанности принимать необходимые меры для защиты, продвижения и уважения прав человека в отношении людей, живущих с ВИЧ. Это первое решение суда в Южной Азии, декларирующее признание прав человека в отношении всех людей, живущих с ВИЧ. Оно создает прецедент для будущих случаев в Шри-Ланке и защищает от дискриминации на основании ВИЧ, возникающей как в образовательной, так и в других сферах.

«Я хотела бы отдельно поблагодарить всех людей, которые предложили мне самую различную поддержку — от денег, еды и стипендий до простых слов поддержки. Невозможно выразить словами мою благодарность за их доброту, — сказала г-жа Де Сойза. — Мой сын мечтает стать врачом, и я надеюсь, что он станет специалистом по ВИЧ».

Хотя г-жа Де Сойза добилась для своего сына права посещать местную школу, она решила отправить мальчика в частную школу Trinity College в Канди, которая предложила ему полную стипендию еще до решения суда. В этой школе учился чемпион по крикету Кумар Сангаккара, защищающий людей, живущих с ВИЧ. Он приезжал с визитом в школу, чтобы повысить уровень информированности о проблеме ВИЧ в ходе кампании «Будь мудрым», совместной инициативы ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ и Международного совета по крикету.

«Это великий день социальной справедливости, — говорит Стив Краус, руководитель Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. — Высшая судебная инстанция Шри-Ланки выступила в поддержку людей, оставленных без внимания. С этого момента ни одному ребенку не будет отказано в доступе к образованию из-за ВИЧ».

Были и другие случаи отказов в приеме в школу из-за ВИЧ, которые были улажены путем переговоров.

Связанные с ВИЧ травля и дискриминация по-прежнему мешают людям получать доступ к основным образовательным и медицинским услугам и значительно снижают шансы на трудоустройство. Исследование в 13 странах Азии с 2009 по 2014 год, проведенное людьми, живущими с ВИЧ, показало, что в среднем 12 % опрошенных ВИЧ-позитивных людей изолированы от общественных собраний и мероприятий, а 23 % подвергались вербальным оскорблениям, нападкам и угрозам.

Поворотное правовое решение в Шри-Ланке — это огромный шаг на пути защиты прав людей, пострадавших от ВИЧ, в Южной Азии. Например, в провинции Синд в Пакистане действуют всеобъемлющие законы о ВИЧ, хотя в стране в целом такая защита фактически отсутствует. Суды Индии постановили признать право на отсутствие дискриминации в нескольких конкретных сферах, включая образовательную. Тем не менее закон о ВИЧ на национальном уровне все еще ждет одобрения парламента.


Источник:  http://www.unaids.org

Возврат к списку