В ЗАГС через поликлинику. Опыт Азербайджана по борьбе с ВИЧ.
В ЗАГС через поликлинику. Опыт Азербайджана по борьбе с ВИЧ.
2 Июл 2016

В ЗАГС через поликлинику. Опыт Азербайджана по борьбе с ВИЧ.

Ровно год назад, в июне 2015 года в Азербайджане вступили в силу дополнения в Семейный кодекс об обязательном обследовании на ВИЧ, гепатит и ряд других заболеваний лиц, желающих вступить в официальный брак. По словам парламентариев, дополнение в законодательство было принято в рамках глобальной борьбы с опасными инфекционными заболевания и создания условий формирования здоровой семьи и будущего поколения.

Закон предусматривает прохождение бесплатного медицинского обследования по месту жительства в государственных медицинских учреждениях. Пройдя обследование, вступающие в брак лица получают два документа: результаты анализов и справку о прохождении обследования. Для регистрации брака необходимо представить в ЗАГС только справку о прохождении обследования. Конфиденциальность сохраняется. Закон не обязывает молодоженов уведомлять друг друга о результатах анализов, но в УК есть статья, предусматривающая до 3 лет лишения свободы за преднамеренное инфицирование опасным заболеванием, и в частности ВИЧ-инфекцией.

Некоторые азербайджанские медиа и правозащитники скептически приняли новшество «в ЗАГС через поликлинику». Были опасения по поводу того, что справками будут торговать не чистые на руку «люди в белых халатах», а еще возможны скандалы между семьями, говорили о риске шантажа, судебных тяжбах, нарушениях прав людей, живущих с ВИЧ, гепатитом и пр.

Всего за это время были обследованы 60 тыс. пар или 120 тыс. человек. По результатам обследований брачующихся было выявлено 75 инфицированных вирусом иммунодефицита человек. В двух случаях пары отказались, точнее отложили бракосочетание. Во всех остальных случаях брачные союзы были заключены.

В Республиканском центре по борьбе с ВИЧ/СПИД отмечают, что всем инфицированным было предоставлено бесплатное антиретровирусное лечение (АРВ-терапия). Вступая в брак, они были предупреждены о том, что в интимные отношения могут вступать, только используя защитные средства.

В перечне обследований есть другой важный момент: анализы на генетически передаваемые заболевания. В Азербайджане есть недобрая традиция близкородственных браков. В таких случаях на 70% повышается риск передачи потомству генетических недугов. В Азербайджане до 20 тыс. детей страдают различными наследственными заболеваниями. Обследование до брака позволит своевременно выявить риски таких наследственных заболеваний, как талассемия, гемофилия и др. Проводимые обследования бесплатны.



Источник:  https://kapital.kz

Возврат к списку