В Великобритании проведена пересадка органов от пациентов с ВИЧ-инфекцией
В Великобритании проведена пересадка органов от пациентов с ВИЧ-инфекцией
6 Май 2016

В Великобритании проведена пересадка органов от пациентов с ВИЧ-инфекцией

Врачи пересадили пациентам с ВИЧ две почки и две печени. Эти органы были пожертвованы после смерти других ВИЧ-положительных пациентов.

По словам британских специалистов, этот прорыв поможет сократить дефицит донорских органов. Они также надеятся, что в реестр доноров органов присоединится больше людей с ВИЧ.

«Прекрасно, что в Британии некоторые люди с ВИЧ помогли пациентам с ВИЧ после своей смерти, пожертвовав органы», — рассказывает профессор Джон Форсайт, заместитель директора медицинского донорства учреждения Blood and Transplant, что работает при службе здравоохранения Великобритании.

Трансплантация органов от доноров с ВИЧ-инфекцией сейчас возможна только реципиентам, которые также имеют эту инфекцию. Но, по словам профессора Форсайта, недавние операции открывают возможности донорства там, где их раньше не было», и это поможет сократить дефицит органов.

Всех потенциальных доноров проверяют на ряд инфекций, в частности ВИЧ, гепатит В и С.

Эти первые операции по пересадке почек состоялись в Лондоне еще 2015 года. Две почки были пожертвованные донором с ВИЧ, который умер. Их успешно пересадили двум пациентам с ВИЧ, которые имели заболевания почек.

По словам врача-нефролога Рэйчел Хилтон, такие операции являются важным прорывом.

«Ранее органы от умерших пациентов с ВИЧ терялись, потому что было неизвестно, или их использование является безопасным и эффективным», — говорит она.

«Теперь мы знаем, что можем взять органы у умерших пациентов с хорошо контролируемой ВИЧ-инфекцией и дать их другим ВИЧ-инфицированным», — добавляет специалист.



Источник:  http://glob-news.com

Возврат к списку