В Узбекистане врач, отсидевшая в тюрьме за массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией, восстановлена в должности
В Узбекистане врач, отсидевшая в тюрьме за массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией, восстановлена в должности
2 Май 2016

В Узбекистане врач, отсидевшая в тюрьме за массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией, восстановлена в должности

Заместитель главного врача больницы в Намангане, восемь лет назад привлеченная к уголовной ответственности и отсидевшая в тюрьме за массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией, снова восстановлена в должности.

Олия Шодиева, которая в 2008 году была признана виновной в массовом заражении более 140 детей ВИЧ-инфекцией в Намангане и приговорена судом к пяти годам лишения свободы, освободившись из заключения, снова вернулась на работу и за короткое время восстановилась в должности заместителя главного врачав больницы. Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщил один из наманганских врачей.

"Эта женщина была осуждена по обвинению в заражении новорожденных ВИЧ-инфекцией. В конце прошлого года она вернулась на работу и за короткое время с помощью знакомых смогла восстановиться в прежней должности", – говорит на анонимных условиях один из врачей в Намангане.

Напомним, что в 2008 году в Намангане по меньшей мере 147 детей были заражены ВИЧ-инфекцией, в результате чего умерли как минимум 15 новорожденных.

Причиной заражения детей ВИЧ-инфекцией стали нарушение санитарно-гигиенического и дезинфекционно-стерилизационного режимов. Тогда следственные органы возбудили уголовные дела в отношении 13 наманганских врачей, в том числе против главного врача детской больницы и его заместителя. В итоге двенадцать врачей были наказаны лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

"Среди осужденных за массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией были наш главный врач и ее заместитель Шодиева, приговоренная к 5 годам тюрьмы. Тогда был снят с должности начальник Управления здравоохранения Намангана. Сейчас многие врачи до сих пор сидят в тюрьме. Однако Олия Шодиева, выйдя из тюрьмы, снова вернулась на прежнюю должность. Остается неясным, каким образом она смогла восстановиться в должности заместителя главного врача, после заражения стольких детей ВИЧ-инфекцией?", – возмущается врач из Намангана.

Сотрудники детской больницы в Намангане подтвердили информацию о том, что Олия Шодиева восстановлена в прежней должности, но отказались комментировать этот вопрос.

Чиновники Управления здравоохранения Наманганской области также отказались от комментариев.

Восемь лет назад узбекские чиновники изо всех сил пытались скрыть от общественности случай массового заражения наманганских детей ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, министерство здравоохранения Узбекистана по сей день не разглашает реальные цифры заражения граждан ВИЧ-инфекцией.



Источник:  http://ca-news.org

Возврат к списку