В Туркмении вступающие в брак будут проверяться на ВИЧ-инфекцию
В Туркмении вступающие в брак будут проверяться на ВИЧ-инфекцию
10 Апр 2016

В Туркмении вступающие в брак будут проверяться на ВИЧ-инфекцию

В Туркмении в среду вступил в силу закон "О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)", опубликованный в местной печати.

Настоящий закон устанавливает правовую, организационную и экономическую основу профилактики заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

Согласно закону, граждане Туркменистана, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории республики, имеют право на добровольное, конфиденциальное, анонимное медицинское освидетельствование на ВИЧ в туркменских государственных медучреждениях.

По закону, граждане Туркменистана, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории страны, обязаны проходить медицинское освидетельствование на ВИЧ при наличии эпидемиологических показаний, устанавливаемых туркменским министерством здравоохранения и медицинской промышленности.

При этом сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, а также лица, пользующиеся на территории Туркменистана дипломатическими привилегиями и иммунитетом, могут быть конфиденциально освидетельствованы на выявление ВИЧ только с их согласия.

Закон устанавливает обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ лиц, вступающие в брак, "в целях создания условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения ВИЧ-инфицированных детей".

Также обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ подлежат доноры крови, беременные женщины, лица с заболеваниями, передаваемыми половым путем, наркоманы, а также отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Закон также предусматривает принудительное медицинское освидетельствование на ВИЧ лица, в отношении которого, имеются достаточные основания полагать, что у него обнаружено наличие ВИЧ-инфекции. Такое освидетельствование проводится без согласия обследуемого или его законного представителя в случаях и порядке, определенных настоящим законом и иными нормативно-правовыми актами Туркменистана.

Лицу, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, предоставляется полная информация о государственных гарантиях, его правах и обязанностях, а также о службах социально-психологической поддержки.

Оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным лицам и больным СПИДом осуществляется при условии постановки их на диспансерный учет по месту жительства в порядке, установленном Минздравом Туркменистана. Лица, виновные в нарушении настоящего закона, несут ответственность в порядке, установленном законодательством страны.


Источник:  http://www.spid.ru/

Возврат к списку