В США зафиксирована крупнейшая за 20 лет вспышка гепатита А
В США зафиксирована крупнейшая за 20 лет вспышка гепатита А
10 Окт 2017

В США зафиксирована крупнейшая за 20 лет вспышка гепатита А

Крупнейшая за последние 20 лет вспышка гепатита А зафиксирована в трех американских штатах, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Масштабность вспышки признают специалисты санитарно-эпидемиологического контроля США, добавили в российском ведомстве.

В американском Минздраве отмечают, что в городах Сан-Диего, Санта-Круз и Лос-Анджелес за прошедший год зарегистрировано более 560 случаев заболевания, 17 человек умерли. В Мичигане гепатит А выявляют главным образом у наркоманов, а также бездомных и заключенных. Следует отметить, что в США нет стандартов, в соответствии с которыми ведомства должны действовать в случае негативных изменений эпидситуации, поскольку каждая вспышка гепатита А имеет свои индивидуальные особенности. При выборе средств профилактики и борьбы следует принять во внимание не только тип заболевания, но также специфику чаще всего заражающегося контингента, пути распространения и ряд других факторов. Роспотребнадзор обратился к россиянам с просьбой учесть данную информацию при планировании поездок.

Напомним, в начале сентября Роспотребнадзор предупреждал россиян о росте случаев заболевания гепатитом Е в Великобритании. При этом число зараженных, как отмечалось, может достигать нескольких тысяч. Вирус был обнаружен в поставляемых в Великобританию продуктах из свинины, реализуемых через общенациональную розничную сеть. Заметим, что гепатит был назван шлавным «убийцей» людей. Ежегодно болезнь уносит более 1,3 млн. жизней. Смерть наступала не только из-за самой болезни, но и в результате вызванных ею осложнений - цирроз и рак печени. Вторым по смертоносности стал туберкулез, от которого за тот же период скончалось на 100 тыс. человек меньше, замкнул тройку «болезней-убийц» — ВИЧ, унесший жизни около 1 млн. человек.

Самой тяжелой формой вирусного гепатита считает Гепатит С. Раньше чаще всего им заражались при переливании крови (теперь сдаваемую донорами кровь проверяют на вирус гепатита С). Также заражение происходило в результате использования нестерильных шприцев. Так же, вирус передавался половым путем и в утробе матери.


Источник:  https://wek.ru

Возврат к списку