В США от вируса Зика умер первый пациент
 В США от вируса Зика умер первый пациент
30 Апр 2016

В США от вируса Зика умер первый пациент

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил о первой смерти от вируса Зика. Им стал 70-летний пуэрториканец, который умер в конце февраля.

Причиной смерти стало внутреннее кровотечение, вызванное серьезным снижением уровня тромбоцитов, развившимся в результате аутоиммунной реакции на инфекцию Зика. Тромбоциты способствуют свертываемости крови, их снижение – кровотечениям.

«Человек, предположительно, был укушен зараженным комаром, впоследствии госпитализирован. У него не было никакого другого серьезного или потенциально опасного для жизни состояния здоровья», – сказал Тайлер Шарп, главный эпидемиолог по направлению Денге отделения CDC в Сан-Хуане.

«На фоне присутствия вируса Зика в организме образуются антитела, которые потом поражают собственные тромбоциты, увеличивая склонность к кровотечениям. Состояние носит название аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура (АТП). Колумбия сообщила о трех случаях смерти людей, инфицированных Зика, которые также имели АТП.  Была одна смерть в Суринаме, во Французской Полинезии – четыре случая с 2013 по 2014 год», – уточнил Шарп.

Подтверждено, что инфекция Зика вызвает микроцефалию и множество других врожденных дефектов. Существуют также убедительные доказательства связи Зика с синдромом Гийена-Барре, другого аутоиммунного расстройства, проявляющегося  параличом в редких случаях приводящим к смерти.

Пуэрто-Рико был частью Соединенных Штатов, наиболее пострадавшей от вируса Зика. На острове зафиксировано 707 подтвержденных случаев инфекции, в том числе 89 беременных женщин. Более 6000 человек были протестированы и около 11% из них, 683 человека, инфицированы вирусом Зика. 

Официальные лица из CDC сообщили, что на основании опыта предыдущих вспышек таких вирусных заболеваний, как лихорадка Денге и Чикунгунья, около 20 % населения острова могут быть инфицированы к концу года.



Источник:  https://www.washingtonpost.com

Возврат к списку