В мире растет уровень криминализации ВИЧ
В мире растет уровень криминализации ВИЧ
21 Июл 2016

В мире растет уровень криминализации ВИЧ

Число стран, инкриминирующих нераскрытие ВИЧ-статуса половому партнеру в качестве вины, растет. Эти данные были представлены на встрече «Beyond Blame (Сверх вины)», состоявшейся накануне XXI Международной СПИД Конференции (СПИД 2016) на этой неделе.

На глобальном уровне, 72 страны и 30 штатов Америки используют законы, инкриминирующие вину за неинформирование половых партнеров о своем ВИЧ-статусе и за инфицирование ВИЧ.

Случаи уголовного наказания за неинформирование партнера о своем ВИЧ-статусе, за подвержение опасности или непреднамеренное инфицирование партнера ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в 61 стране. При этом в 26 из них используются ВИЧ-специфические законы, в других же странах в таких случаях применяются существующие законы, применимые в общественном здравоохранении и уголовном деле.

В настоящее время, в 30 странах субтропической Африки имеются законы, устанавливающие уголовную ответственность за передачу ВИЧ или неинформирование партнера о своем ВИЧ-статусе.

Страх, паника, стигма и попытки государств ограничить сексуальное самовыражение – все это является факторами, стимулирующими ВИЧ-криминализацию.

На конференции прозвучала история с разрушительными последствиями для человека, подвергшегося наказанию за неоповещение партнера.



Источник:  http://www.aidsmap.com

Возврат к списку