В Кыргызстане лечение ВИЧ передадут в Фонд обязательного медицинского страхования
В Кыргызстане лечение ВИЧ передадут в Фонд обязательного медицинского страхования
14 Июн 2016

В Кыргызстане лечение ВИЧ передадут в Фонд обязательного медицинского страхования

Фонд обязательного медицинского страхования планирует включить в пакет финансирования часть медицинских услуг по программам ВИЧ. Об этом сегодня, 13 июня,  сообщила начальник Управления экономики и финансов фонда Гульмира Борчубаева.

Она напомнила, что в пакет финансирования ФОМС входят лишь базовые медуслуги, а услуги пациентам с ВИЧ финансируются через целевые источники Минздрава. При этом лечение всех сопутствующих ВИЧ заболеваний финансируется из ФОМС.

"Именно в пакете услуг программы госгарантии предоставление услуг в сфере ВИЧ пока нет. У нас имеются только базовые первичные уровни оказания медицинской помощи, но за исключением ВИЧ. Когда такие пациенты поступают в больницы с сопутствующими заболеваниями, то эти заболевания мы полностью проплачиваем. Но именно то, что касается дорогостоящих лекарственных средств и всего остального, мы не предоставляем. Это происходит путем целевого финансирования из Минздрава, который закупает эти препараты и раздает через центр СПИДа", — объяснила Борчубаева.

Однако в связи с тем, что с 2018 года Глобальный фонд, который обеспечивал около 90% финансирования программ по профилактике ВИЧ, прекращает свою работу в Кыргызстане, ФОМС может стать одним из государственных источников финансирования программ.

"Сейчас нужно решить, какой вид услуг в сфере ВИЧ будет оказываться в поликлиниках. Если Минздрав примет решение, что определенный пакет услуг должен предоставляться и осуществляться на первичном уровне в центрах семейной медицины, то получается, ФОМС должен охватить подушевое финансирование этих программ. То есть все затраты и расходы ЦСМ по программе ВИЧ мы должны покрыть. Сейчас мы все подсчитываем. Решение – за Минздравом", — сказала Борчубаева.

Напомним, в связи с сокращением, а затем и полным прекращением финансирования от Глобального фонда с 2018 года, Минздрав увеличил свой бюджет и изыскивает источники постоянного финансирования программ ВИЧ.

По подсчетам Минздрава, в 2017 году при частичном финансировании Глобального фонда объем затрат с кыргызской стороны составит 54,3 млн сомов, а с 2018 года уже при самостоятельном финансировании затраты на реализацию программ против ВИЧ возрастут до 324,3 млн сомов.



Источник:  http://www.vb.kg/

Возврат к списку