В Беларуси отмечаются значительные перебои с препаратами для лечения ВИЧ
В Беларуси отмечаются значительные перебои с препаратами для лечения ВИЧ
6 Май 2016

В Беларуси отмечаются значительные перебои с препаратами для лечения ВИЧ

Ситуация с препаратами и в Минске, и в регионах становится критической. Министерство здравоохранения до сих пор не провело централизованной закупки, и врачи на местах имеют только остатки препаратов.

В разных регионах заканчиваются разные препараты, и врачи пытаются передавать их из одного учреждения в другое. Но некоторые препараты закончились почти повсеместно. Врачи от безысходности предлагают людям смену как отдельных препаратов в схемах, так и полные изменения схем лечения.

В сообщениях, оставленных на сайте pereboi.by, говорится о том, что люди вынуждены принимать неоптимальные схемы (например, схемы из трех нуклеозидных ингибиторов, которые получаются, если меняют эфавиренц на тенофовир) или неполные схемы (например, схемы из двух препаратов, в том числе обладающих низким барьером развития резистентности – ламивудин плюс невирапин или ламивудин плюс эфавиренц). Перевод на такие схемы может повлечь развитие резистентности ВИЧ к препаратам, и с медицинской точки зрения это некорректно. Конечно, лучше пить неполную схему, чем прекратить пить препараты совсем, но еще раз подчеркнем, что неполные схемы – это опасность получить резистентный вирус.

Объективных причин не проведения Министерством здравоохранения Беларуси закупок мы не видим. Большинство антиретровирусных препаратов производит белорусская компания ЗАО «Фарматех», а объемы финансирования закупок гарантирует подпрограмма 5 ”Профилактика ВИЧ-инфекции“ Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016-2020 годы, утвержденная Советом министров 16.04.2016 г.  С чем связано отсутствие проведения закупок: с дискриминирующим отношением к сообществу лиц, живущих с ВИЧ, с конфликтом интересов среди ответственных за закупки, либо с какими-то иными причинами – сказать сложно, поскольку система планирования и осуществления закупок не является прозрачной для сообщества лиц, живущих с ВИЧ.



Источник:  http://pereboi.by

Возврат к списку