Учёные установили, как ВИЧ «взламывает» клетки человека
Учёные установили, как ВИЧ «взламывает» клетки человека
27 Июн 2016

Учёные установили, как ВИЧ «взламывает» клетки человека

Исследователи определили механизм проникновения ВИЧ в ядро клеток и в их гены. Оказалось, что вирус взламывает оболочку ядра с помощью белка, заимствованного у самой инфицированной клетки.

Чтобы встроить свои гены в ДНК клетки-хозяина, большинство вирусов дожидается момента деления, когда хромосомы покидают защищённое ядро. Однако ВИЧ способен действовать в любой момент: он использует один из белков клетки, расширяя поры в ядерной оболочке и проникает внутрь через проделанные отверстия. Такой механизм детально описывают авторы новой статьи, опубликованной журналом PLOS Pathogens.

Профессор Чикагского университета Лойола Эдвард Кэмпбелл (Edward Campbell) и его коллеги исследовали инфицирование иммунных клеток Т-лимфоцитов ВИЧ-1. Размеры его капсидов — белковых оболочек, в которых находится геном вируса — примерно в полтора раза больше, чем диаметр пор в ядерной мембране клеток хозяина. Эти поры служат для транспорта белков и нуклеиновых кислот из ядра в цитоплазму клетки и обратно.

Учёные обнаружили, что, оказавшись внутри клетки, ВИЧ-1 активирует один из её моторных белков — KIF5B. Это транспортные молекулы из семейства кинезинов, которые переносят пузырьки-везикулы по микротрубочкам от центра клетки к её периферии. Оказалось, что в присутствии вируса KIF5B разрушает структуру пор в ядерной мембране, унося из них белок-нуклеопорин NUP358. Это вызывает релаксацию (расслабление) пор и расширяет их диаметр, позволяя ВИЧ проникать в "святая святых" клетки.

Авторам удалось установить и участки белковой оболочки вируса, которые взаимодействуют с KIF5B и вызывают его изменения. Во всяком случае, ВИЧ-1 с нарушенной целостностью так называемого гидрофобного пакета N74D и циклофилин А-связывающего пакета P90A оказались неспособны проникать в ядра клеток хозяина. Аналогично и нокаут (выключение) белка KIF5B у самой клетки блокирует перемещение вируса в ядро.

По мнению Кэмпбелла и его коллег, находка не просто позволяет лучше понять механизм действия ВИЧ. Обнаруженные белки могут стать перспективными мишенями для антивирусных фармакологических средств следующих поколений.


Источник:  https://life.ru

Возврат к списку