Учёные подтвердили эффективность двойного режима при ВИЧ
Учёные подтвердили эффективность двойного режима при ВИЧ
26 Ноя 2017

Учёные подтвердили эффективность двойного режима при ВИЧ

Двойная комбинация долутегравира (DTG) плюс дарунавир/ ритонавир (DRV/ r) обеспечивает простую и безопасную терапию спасения для ВИЧ-позитивных пациентов с резистентностью к другим препаратам. Исследование об этом опубликовано в BMC Infectious Diseases.

В рамках исследования 130 пациентов перевели на двойную комбинацию DTG + DRV/ r. Схемы пришлось поменять, в том числе, из-за неполного подавления вируса: на начальном этапе у 118 пациентов была резистентность к лекарствам.
На 48-й неделе лечения у 76,2% была неопределяемая вирусная нагрузка – в начале терапии этот показатель составлял 38,5%.
  Кроме того, отмечается, что схема не воздействовала на метаболизм и функцию почек пациентов. К такому выводу пришли по результатам измерения уровня сывороточной глюкозы, креатинина, триглицеридов и холестерина. Показатели пациентов были в пределах нормы.
По словам учёных, переход на DTG плюс DRV/ r обеспечивает простой и безопасный режим спасения – так называют схему терапии для пациентов с резистентностью к большинству антиретровирусных препаратов.


Источник:  https://spid.center

Возврат к списку