Учительнице в Алматы объявили выговор за скандальный тест на тему СПИДа
Учительнице в Алматы объявили выговор за скандальный тест на тему СПИДа
20 Май 2016

Учительнице в Алматы объявили выговор за скандальный тест на тему СПИДа

Директор гимназии №35 в Алматы Ольга Прокопьева объявила в отношении учителя биологии Ольги Сидоровой выговор за проведение теста с вопросом об оральном сексе на уроке для учеников 6-го класса. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщила заместитель руководителя управления образования Алматы Гульбану Амиртаева. Также известно, что дисциплинарное взыскание будет принято и в отношении самой Прокопьевой за ослабление контроля за учебно-воспитательным процессом.

Напомним, скандальный тест вызвал возмущение родителей, потому что в задании был вопрос о том, необходимо ли использовать средства контрацепции при оральном сексе. После того, как этот факт получил огласку, в школу прибыли представители акимата для проведения проверки. Выяснилось, что учительницей биологии Ольгой Сидоровой на уроке биологии при изучении темы "Вирусы", где ученики в ознакомительном порядке должны узнать о наиболее распространенных вирусах и болезнях, их вызывающих, был сделан неоправданный акцент на изучение вируса иммунодефицита человека с демонстрацией фильма, не отвечающего возрастным особенностям учащихся.

"Тест, предложенный педагогом, являлся не только методически необоснованным, но и неправомерным с точки зрения оценивания уровня усвоения изученного материала, так как данная категория тестов предназначена лишь для выявления уровня информированности учащихся по данной проблеме и то только в старших классах", — сказала она.

Отметим, ранее появилась информация о том, что этот тест был разработан ЮНЕСКО и предоставлен учителю на курсах этой организации. Однако эта информация не подтвердилась. Представители кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, пояснили, что организация не имеет к тесту никакого отношения. "Уточняем, что ЮНЕСКО организует только обучающие семинары, но не курсы", — пояснили в организации.

В управлении образования отметили, что по проблеме профилактики ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан имеется разработанная и утвержденная Министерством образования и науки программа. Согласно ей на ознакомительное изучение проблемы предусмотрено 3 часа в год в 5-7 классах, а также 12 часов в 8-11 классах. "Программа предусматривает изучение этой проблемы в разных аспектах: биологическом, медицинском, поведенческом, социальном. Реализация программы осуществляется на классных часах и во внеурочное время классными руководителями с привлечением учителей биологии. Городским центром СПИД регулярно проводятся курсы по подготовке педагогов с использованием интерактивных методик, издаются методические пособия. На сегодняшний день было издано 3 пособия на русском и казахском языках, которые бесплатно распространялись по всем школам города", — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что методические пособия для выявления уровня информированности школьников по данной проблеме были выпущены центром СПИД в 2006 году. "Тесты, предлагаемые в данных пособиях центра СПИД были составлены с учетом возрастных особенностей, но даже в тестах, предназначенных для старшего школьного возраста вопрос об оральном сексе отсутствует. Данные тесты предполагается использовать во внеурочной работе по проблемам профилактики ВИЧ\СПИДа. Данное пособие прошло экспертную оценку и рекомендовано республиканским учебно-методическим советом Министерства образования и науки Республики Казахстан", — пояснила Амиртаева.
 



Источник:  https://tengrinews.kz

Возврат к списку