Ученые научились вырезать гены ВИЧ из животных
Ученые научились вырезать гены ВИЧ из животных
20 Май 2016

Ученые научились вырезать гены ВИЧ из животных

Ученые во главе с директором Комплексного центра нейроСПИДа в Университете Темпл Камелем Халили опубликовали отчет в журнале Gene Therapy. Исследователям удалось впервые в мире успешно устранить гены ВИЧ из геномов мышей и крыс, инфицированных вирусом. Об этом пишет Time.

Подобный успех может в будущем быть повторен на людском организме, что станет настоящим прорывом в деле борьбы с вирусом. Отмечается, что команда Халили занесла конкретные гены ВИЧ в почти каждую клетку в организме грызунов — от мозга, сердца, печени, легких, почек и селезенки до крови.

Затем они создали пару молекулярных ножниц, используя технику редактирования генома под названием CRISPR. Технология позволяет достаточно точно найти и вырезать только гены вируса, оставив собственную ДНК животных неповрежденной.

Интересно, что так называемые молекулярные ножницы вводились простыми инъекциями вену в хвост животных. «Это очень просто. Если эта технология будет использоваться для лечения больных людей, это не будет очень сложно. Вы не должны будете перевозить пациента в клинику и делать ему пересадку костного мозга или другие сложные техники. Вы можете применять технологию в любой обстановке», — отметил Халили.



Источник:  http://politeka.net

Возврат к списку