Страны БРИКС подчеркивают необходимость в расширении сотрудничества и принятии активных мер борьбы с ВИЧ и туберкулезом
Страны БРИКС подчеркивают необходимость в расширении сотрудничества и принятии активных мер борьбы с ВИЧ и туберкулезом
18 Окт 2016

Страны БРИКС подчеркивают необходимость в расширении сотрудничества и принятии активных мер борьбы с ВИЧ и туберкулезом

В завершение саммита БРИКС 2016, прошедшего в индийском Гоа, лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) подчеркивают необходимость в расширении сотрудничества и принятии активных мер борьбы с ВИЧ и туберкулезом.

В своей декларации лидеры стран подчеркнули важность сотрудничества стран БРИКС в области развития исследований и разработки локальных фармацевтических продуктов и инструментов диагностики в целях предоставления нуждающимся доступ к безопасным, эффективным, качественным и доступным лекарственным средствам. 

В Декларации Гоа, принятой в завершение двухдневного саммита, также были отмечены усилия министров здравоохранения стран БРИКС в достижении целей "90-90-90" к 2020 году, согласно которым 90% ВИЧ-положительных людей смогут узнать свой ВИЧ-статус, 90% ВИЧ-положительных, знающих о своем статусе, получат доступ к лечению, и для 90% ВИЧ-положительных, проходящих терапию ВИЧ-инфекции, будет обеспечено снижение вирусной нагрузки. В декларации также была отмечена встреча ООН на высшем уровне по вопросам борьбы со СПИДом, прошедшая в Нью-Йорке (США) в июне 2016 года, на которой страны взяли на себя обязательства о быстром реагировании в целях прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году. 

В конце 2015 года почти каждый третий ВИЧ-положительный человек являлся жителем одной из стран БРИКС. Также, в этих странах появлялась почти треть новых случаев ВИЧ-инфекции от их глобальной численности. 

"Для того чтобы покончить с эпидемией СПИДа, никто не должен оставаться в стороне", – заявил Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. "Сотрудничество Юг-Юг будет ключевым фактором на пути к достижению целей "90-90-90", которые активизируют наши усилия в ответ на СПИД для спасения наших жизней", – добавил г-н Сидибе.

Цели "90-90-90" являются частью программы быстрого реагирования, нацеленной на достижение смелых глобальных целей к 2020 году, включая сокращение количества новых случаев ВИЧ-инфекции и количества смертей от вызванных СПИДом заболеваний до менее 500 000 в год, а также устранение связанной с ВИЧ дискриминации.

По нашей оценке, неспособность последовать эффективному подходу приведет к дополнительным 17,6 миллионам заражений ВИЧ и дополнительным 10,8 миллионам смертей от СПИДа по всему миру в период с 2016 по 2030 гг.  


Источник:  http://www.unaids.org

Возврат к списку