СПИД остаётся основной причиной смерти женщин репродуктивного возрасти
СПИД остаётся основной причиной смерти женщин репродуктивного возрасти
23 Ноя 2017

СПИД остаётся основной причиной смерти женщин репродуктивного возрасти

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, ЮНЭЙДС опубликовала новый доклад о праве на здоровье и предоставлении необходимой терапии людям, живущим с ВИЧ. В докладе осветили не только достижения, но и проблемы, которые ещё предстоит решить.

Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) подготовила новый доклад, в котором право на здравоохранение и медпомощь определяется как ключевой элемент в борьбе с ВИЧ и СПИДом.

По данным на 2000 год, всего 685 тысяч человек по всему миру были обеспечены антиретровирусной терапией. В июне 2017 года число людей, имеющих доступ к жизненно необходимым препаратам, составило 20,9 млн человек. Прорыв стал возможен, в первую очередь, благодаря смелости и решимости людей с ВИЧ-положительным статусом, которые готовы отстаивать свои права.

Выступая в южноафриканском городе Хайелитша, исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе заявил: "Многие уже не вспомнят, что в 2000 году во всей Южной Африке было всего 90 человек, получавших АРВ-терапию. Сегодня действующая в ЮАР программа по обеспечению пациентов жизненно необходимыми лекарствами охватывает более 4 млн человек. Это мировой рекорд. Мы должны поощрять и поддерживать такие результаты".

Исследования показывают, что при правильном и постоянном приеме терапии риск передачи ВИЧ-инфекции снижается на 97%. Благодаря повсеместному расширению доступа к терапии для ВИЧ-позитивных беременных женщин, сократилось число передач вируса новорожденым. С 2010 по 2016 год количество детей, у которых была диагностирована ВИЧ-инфекция, сократилось на 47%.

Главная задача сегодня – обеспечить терапией ещё 17,1 млн человек, живущих с ВИЧ. Подготовленный ЮНЭЙДС доклад под названием "Право на здоровье" (Right to health) обращает внимание на увеличение числа первичных диагнозов в странах, которые не смогли предоставить доступ к медицине для наиболее нуждающихся групп населения. В Восточной Европе и центральной Азии число новых случаев передачи ВИЧ выросло на 60%, а количестве смертей от заболеваний, ассоциированных со СПИДом, – на 27% по сравнению с 2010 годом.

Упоминания о праве на здоровье можно найти в международном праве, сводах законов и конституциях многих стран. Люди, живущие с ВИЧ, должны иметь доступ к профилактическим и терапевтическим медуслугам и ожидать уважительного отношения к себе. В докладе ЮНЭЙДС подчеркивается, что на государстве лежит ответственность за соблюдение базого права каждого гражданина на здоровье.

В нем представлены мнения ВИЧ-позитивных людей, в том числе наиболее уязвимых к заболеванию групп: секс-работниц, наркопотребителей, мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), а также подростков и молодых людей.

Нарушение права на здоровье приводит к распространению ВИЧ. Заболевания, связанные со СПИДом, по-прежнему остаются основной причиной смерти женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) в мире и второй по значимости причиной смерти молодых женщин 15–24 лет в странах Африки.

Доклад "Право на здоровье" четко показывает, какие проблемы должны быть решены, чтобы к 2030 году СПИД перестал быть угрозой для общественного здравоохранения. В первую очередь, должно возрасти финансирование программ здравоохранения. По оценкам специалистов, к 2020 дефицит средств, необходимых для борьбы с ВИЧ, составит 7 млрд долларов США.

ЮНЭЙДС разрабатывает план действий, чтобы к 2030 году исключить СПИД из списка заболеваний, представляющих угрозу общественному здравоохранению.


Источник:  https://spid.center
Фото:  Загрузить

Фото



Возврат к списку