Создано приложение для ВИЧ-инфицированных людей, следящее за их здоровьем.
Создано приложение для ВИЧ-инфицированных людей, следящее за их здоровьем.
24 Авг 2016

Создано приложение для ВИЧ-инфицированных людей, следящее за их здоровьем.

Американский журнал AIDS Research and Treatment опубликовал информацию о создании специального приложения для гаджетов ВИЧ-инфицированных людей. Дополнение призвано облегчить работу медикам и помочь в проведении необходимых процедур больным людям.

Люди, имеющие ВИЧ-инфекцию, нуждаются в проведении поддерживающей терапии, особенно такие меры важны на последних стадиях заболевания. Вообще сроки назначения таких мер определяет врач, опираясь на анализы больного и общую картину течения болезни. Не все инфицированные люди своевременно обращались к докторам и могли детально рассказать им о себе для назначения оптимальных процедур, но новое приложение для смартфонов призвано облегчить этот процесс.

Больной в специальном приложении, составленном на подобии ежедневника, записывает информацию о своем самочувствии, принятых медикаментах и других подобных нюансах. Эти данные предназначены в первую очередь для лечащего врача. Кроме того, дополнение предлагает ряд упрощающих жизнь мелочей и для самого больного.

В приложении можно составить рекомендованную диету, и, что немаловажно, индивидуальный график приема лекарств. Так называемая приверженность (точное соблюдение часов и доз приема препаратов) очень важна для поддерживающей терапии, малейшие отклонения от схемы могут привезти к ухудшению лечебного эффекта. В приложении прописывается точная дозировка, время приема, распорядок дня человека с уточнением времени завтрака, обеда и ужина и другие мелочи.

Специальный встроенный будильник напоминает о необходимости принять лекарства, а на отдельном календаре можно отмечать пропущенные приемы. Кроме того, в приложении есть функция поддержки постоянной связи с медперсоналом и социальными работниками.

После тестового запуска разработки ученые отметили положительный эффект от его использования. Системные требования, нужные для установки приложения, пока не сообщаются. По данным ВОЗ, сейчас в мире живут не менее 37 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. Правда, данных по некоторым регионам мало, число их может быть больше. И значительная часть больных проживает в бедных странах, не имея возможности вовремя консультироваться с врачами. Для таких, при условии, что им хватит финансов на смартфон, приложение сможет даже в какой-то мере заменить врачебное наблюдение. 


Источник:  http://actualnews.org

Возврат к списку