Организации гражданского общества требуют изменить Декларацию ООН по СПИДу
Организации гражданского общества требуют изменить Декларацию ООН по СПИДу
7 Июн 2016

Организации гражданского общества требуют изменить Декларацию ООН по СПИДу

В решающий момент переговоров вокруг Политической декларации ООН, которую планируется принять в ходе начинающегося 8 июня в Нью-Йорке Совещания высокого уровня по ВИЧ/СПИду, коалиция организаций гражданского общества со всего мира призвала правительства США, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Южной Африки, Великобритании, Ирландии, Австралии, Нидерландов и других членов Европейского союза вмешаться в борьбу за включение критически важных формулировок в отношении потребностей маргинализированных и криминализированных людей по всему миру.

По мнению активистов, последняя версия документа была недопустимо ослаблена в результате противодействия со стороны России, Ирана, Индонезии и стран Персидского залива — тех государств — членов ООН, которые постоянно отказывают в доступе к качественным услугам по профилактике и лечению в сфере ВИЧ и нарушают права человека в отношении МСМ, людей, употребляющих наркотики, трансгендеров, секс-работников и других криминализированных и маргинализированнных групп. Из проекта декларации были убраны обязательства по ликвидации дискриминации, устранению карательных законов и снятию других барьеров на пути профилактики и лечения ВИЧ для этих групп.

«После 35 лет продолжающейся эпидемии ВИЧ/СПИДа просто немыслимо, что некоторые правительства будут лучше продолжать криминализировать сообщества и препятствовать доступу к услугам в сфере ВИЧ на основе научных доказательств, но не работать вместе со всеми на окончание этой эпидемии, — заявил Джордж Айала из Глобального форума по вопросам МСМ и ВИЧ. — Мы требуем от лидеров, которые не согласны с этим смертельным подходом, открыто заявить о своей позиции сейчас, запросив кофасилитаторов Совещания высокого уровня о продолжении переговоров вокруг проекта Декларации. Мы считаем, что научные доказательства и права человека могут одержать вверх, но только если политики готовы работать и защищать истину».

Текущая версия политической декларации включает в себя новые важные амбициозные обязательства, такие как предоставление лечения для 30 миллионов человек к 2020 г., а также новые смелые обязательства всеми государствами-членами ООН по усилению работы по профилактике и лечению в связи ВИЧ, реализации прав человека и борьбы с насилием по признаку пола. На фоне такого прогресса становится тем более очевидной и недопустимой регрессивность действий некоторых политиков по исключению вопроса соблюдения прав геев и других криминализованных населения, считают активисты.

«Без обязательств по усилению ответа на ВИЧ среди маргинализированных и криминализированных групп сама цель декларации — привести мир к прекращению глобальной эпидемии СПИДа к 2030 году — не будет достигнута, — сказала Эйша Рассел из организации Health GAP. — Мы не можем позволить правительствам играть в свои политические игры, в то время как умирают люди».

Matthew Kavanagh, Health GAP, matthew@healthgap.org+1 202 486-2488
Nicole Rajani, IWHC, nicole.rajani@gmail.com,  +1 917 912-8986



Источник:  http://ecom.ngo

Возврат к списку