Норвегия стала первой страной, включившей доконтактную профилактику ВИЧ в государственную программу здравоохранения
Норвегия стала первой страной, включившей доконтактную профилактику ВИЧ в государственную программу здравоохранения
23 Окт 2016

Норвегия стала первой страной, включившей доконтактную профилактику ВИЧ в государственную программу здравоохранения

Норвегия стала первой страной, включившей доконтактную профилактику ВИЧ в государственную программу здравоохранения 23 октября 2016 Норвегия стала первой страной, которая включила средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. Об этом заявил министр здравоохранения и социального обеспечения Бент Хёйе (Bent Høie).

  Доконтактная профилактика снижает риск заражения более чем на 86%, и здравоохранительные организации всего мира уже давно ведут кампанию за то, чтобы люди в группе риска - в том числе геи - имели доступ к соответствующим препаратам, пишет GSN.

Норвежская здравоохранительная организация HIV Norway уже давно боролась за внедрение доконтактной профилактики в своей стране. Комментируя решение правительства, президент HIV Norway Лейф-Ове Хансен (Leif-Ove Hansen) сказал: "Эти лекарства уменьшат скорость распространения болезни в гей-сообществе, поскольку для мужчин, практикующих секс с мужчинами, риск заразиться выше.

Презервативами пользуются все реже, и мы очень рады, что государственная программа здравоохранения взяла на вооружение доконтактную профилактику".

По некоторым данным, всего в Норвегии проживает около 4000 ВИЧ-инфицированных при населении в 5 миллионов человек.

Средства доконтактной профилактики уже доступны в США, Канаде, Франции и ЮАР, однако Норвегия станет первой страной, где эти препараты будут доступны бесплатно в рамках государственной медицины.

Ранее в этом году Государственная служба здравоохранения Великобритании заявила, что не будет прописывать пациентам и оплачивать средства доконтактной профилактики - в настоящее время многие пытаются оспорить это решение в суде.

Иэн Грин (Ian Green), руководитель фонда Terrence Higgins Trust, сказал: "То, что правительство Норвегии решило предоставить людям средства доконтактной профилактики - очередной значимый шаг к победе над ВИЧ в Европе. Эти средства радикально меняют ситуацию. Доконтактная профилактика, презервативы, регулярная сдача анализов и эффективно лечение больных положат конец эпидемии.

И это напоминает о том, что у нас, в Великобритании, эти средства все еще недоступны в рамках государственной медицины тем, кто рискует заразиться ВИЧ. Пока Государственная служба здравоохранения не дает людям средства профилактики, в стране каждый день диагностируют 17 новых больных".

В Австралии средства доконтактной профилактики доступны только по рецептам частных врачей, и это может быть очень дорого. Общественные деятели говорят, что решение норвежских властей утвердило их в готовности продолжать борьбу за включение препарата Truvada в программу лекарственного обеспечения Австралии.

"Решение сделать средства профилактики бесплатными для нуждающихся - еще одно замечательное доказательство того, что доконтактная профилактика является ключевым фактором в борьбе с распространением СПИДа", - заявил Хит Пейнтер (Heath Paynter), заместитель ген. директора австралийской федерации организаций по борьбе со СПИДом.


Источник:  http://www.gay.ru

Возврат к списку