На лечение ВИЧ-инфекции в Эстонии дополнительно выделят 2,4 млн. евро
На лечение ВИЧ-инфекции в Эстонии дополнительно выделят 2,4 млн. евро
4 Май 2016

На лечение ВИЧ-инфекции в Эстонии дополнительно выделят 2,4 млн. евро

В одобренной правительством стратегии бюджета на 2017–2020 годы на лечение и предупреждение ВИЧ и наркомании предусмотрено дополнительно 2,4 млн. евро. Это означаете, что кроме предусмотренных для этих целей в госбюджете 5,4 млн. евро, каждый год будет дополнительно выделяться 600 000 евро.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, в сфере финансирования здравоохранения было принято несколько стратегически важных решений, но одним из самых важных стало выделение дополнительных средств на предупреждение проблем связанных с ВИЧ и наркоманией.

«Это поможет значительно увеличить объем услуг и станет большим шагом в направлении цели уменьшить число новых случаев заражения ВИЧ наполовину», — сказал министр.

Из дополнительных средств будет расширена возможность амбулаторного лечения опиоидно-зависимых в Маарду и Пярну, интегрированное замещающее лечение опиоидно-зависимых и АРВ-терапия, кроме Таллинна, также в Центральной больнице Ида-Вирумаа и в Нарвской больнице, будет начато стационарное лечение зависимости к Ида-Вирумаа, финансирование обмена шприцов и консультационных услуг в Ласнамяе, Пярну и Тарту, а также много другого.

Также из госбюджета будет профинансирован перевод инфолистков к безрецептурным лекарствам на русский и английский языки, на это выделяется 400 000 евро в течение следующих четырех лет.

«У нас много пациентов, которые владеют эстонским языком не достаточно для того, чтобы понять сложные медицинские тексты. Это увеличивает риск неправильного использования лекарств. Потому в ближайшее время мы обеспечим информацией на русском и английском языках самые распространённые лекарства», — отметил Осиновский.



Источник:  http://www.baltic-course.com

Возврат к списку